Бесплатный звонок на территории России: 8 (800) 200-81-40
МНТК в соц. сетях:

О филиале

Кабинет эфферентной терапии

В кабинете эфферентной терапии пациентам с осложненной офтальмологической и соматической патологией предлагаются новые высокотехнологичные методы терапии, возможность получить комплексную предоперационную подготовку с последующей послеоперационной реабилитацией для повышения качества проведенного оперативного лечения.


Плазмаферез
          

Методы эфферентной терапии, в частности - лечебный плазмаферез, фотомодификация крови, в сочетании с лимфотропными блокадами и сеансами респираторно-газовой терапии, обладают широкими терапевтическими возможностями. Эти методы успешно используются при купировании острого или хронического эндотоксикоза, аутоиммунного или иммунокомплексного процессов, протекающих со значительными и стойкими расстройствами иммунитета, реологии и репарации. В результате достигается более длительный терапевтический эффект и как можно дольше сохраняются функциональные возможности глаза.

Плазмаферез является методом современной медицины, который применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, стимуляции защитных сил организма, оздоровления и омоложения.

Это один из наиболее эффективных методов очищения организма с позиции соотношения эффективности, качества и безопасности.

Процедура плазмафереза заключается в удалении из организма плазмы крови с растворенными в ней токсическими веществами и, соответственно, снижении концентрации факторов, вызывающих заболевание. Плазмаферез может выполняться мембранным и центрифужным методом, с применением экстракорпоральной фармакотерапии или иммунотерапии. Каждая методика ориентирована на определенную клиническую ситуацию, показания к плазмаферезу определяются врачом.

Методы фотомодификации крови (квантовые методы - внутривенное и надвенное облучение крови, ультрафиолетовое облучение крови) основаны на воздействии на кровь вне организма или в сосудистом русле фотонов-квантов оптического излучения ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов, имеющихся в солнечном спектре. Фотоны путем воздействия на биомолекулы крови запускают фотобиологические процессы, реализующиеся на уровне клетки, системы или целого организма.


Внутривенное лазерное облучение крови

В основе лечебного действия квантовых методов и, в частности, лазерного облучения крови, лежит рефлекторный ответ организма, реализуемый нейрогуморальной системой путем активной биорегуляции, изменяющей интенсивность биохимических и биофизических процессов с улучшением трофики тканей.

Иммуностимулирующие и реокоррегирующие свойства методов фотомодификации крови используются в офтальмологии для терапии воспалительных заболеваний (кератоувеит, эндофтальмит), хронических вирусных и бактериальных инфекций (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз); при лечении дистрофических процессов в сетчатке, атрофии зрительного нерва и первичной глаукомы; для стимуляции репарации и эпителизации; при тромбозах сосудов сетчатки.


Респираторная терапия ГелиОксом

Еще одной современной методикой, предлагаемой пациентам «Микрохирургии глаза», является респираторно-газовая терапия ГелиОксом, содержащим гелий и 21% кислорода.

Гелий обладает чрезвычайно высокой проникающей способностью и теплоемкостью, способствует быстрому выведению токсических веществ из организма. Он обеспечивает увеличение объемной скорости движения газовой смеси, улучшает газообмен, нормализует газовый состав крови, улучшает работу дыхательной мускулатуры и оптимизирует деятельность дыхательного центра.

Показания к терапии ГелиОксом самые широкие - при кардиологической, легочной, неврологической патологии; в офтальмологии – при состояниях, сопровождающихся гипоксией и нарушением микроциркуляции на тканевом уровне – при дистрофиях сетчатки, атрофиях и токсических поражениях зрительного нерва, воспалительных процессах в структурах глаза, тромбозах сосудов сетчатки.

ЛЕЧЕБНЫЕ НАРКОЗЫ КСЕНОНОМ.

В арсенале анестезиологов Краснодарского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» появился самый современный анестетик – КСЕНОН. Ксенон не только обеспечивает комфортную анестезию, но и обладает целым рядом таких положительных качеств, как кардио- и нейропротекторный эффект, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, что позволяет использовать его в качестве лечебного средства.

Нейропротекторный эффект ксенона обусловлен улучшением системного, органного и тканевого кровотока, антигипоксическим, антиоксидантным и спазмолитическим действием, торможением перекисного окисления липидов, улучшением микроциркуляции и перфузии мозговой ткани. Эти лечебные свойства анестетика расширяют масштабы его применения за пределы анестезиологии в сторону комплексной интенсивной терапии в различных областях клинической медицины, открывают огромные перспективы его применения у пациентов, перенесших инсульт, имеющих энцефалопатию, функциональные расстройства ЦНС, поражения сетчатки и зрительных нервов.

Лечебные наркозы ксеноном проводятся по утвержденным технологиям на самой современной аппаратуре с использованием одноразовых расходных материалов специалистами высшей квалификации.

Десятки пациентов клиники «Микрохирургия глаза» уже смогли оценить преимущества современной атоксичной, комфортной и безопасной анестезии, которая до сих пор была доступна в основном пациентам отдельных столичных клиник. Краснодарский филиал ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» - первое медицинское учреждение в ЮФО, внедрившее ксенон в повседневную практику.


Лимфотропные методики

В кабинете эфферентной терапии клиники «Микрохирургии глаза» применяются новые лимфотропные методики терапевтического лечения заболеваний глаза. Они заключаются в лимфотропном введении комплекса метаболических, нейропротекторных, иммунокоррегирующих препаратов (кортексин, ретиналамин, полиоксидоний) в сочетании с пептидным биорегулятором даларгином, лимфостимуляторами - лидокаином и лидазой, ферментом фибринолитического действия гемазой, а также антиоксидантным средством – мексидолом.

Такой метод введения препаратов вызывает увеличение регионарной концентрации лекарственных веществ при общем снижении лекарственной нагрузки на организм. Улучшается крово- и лимфообращение в увеальном тракте, устраняется эндотоксикоз на регионарном, органном и системном организменном уровне, оказывается иммуномодулирующий эффект.

Показания к лимфотропной терапии охватывают широкий спектр офтальмологических заболеваний – это дистрофические поражения сетчатки, атрофии зрительного нерва, эндокринные офтальмопатии, свежие тромбозы артерии и вены сетчатки, воспалительные и токсические процессы в структурах глаза.

Офтальмологическая патология, при которой показано проведение курсов респираторно-газовой, лимфотропной и эфферентной терапии:

  • септические состояния орбитального генеза,
  • рецидивирующие увеиты любой этиологии,
  • симпатические офтальмии,
  • болезни трансплантата после кератопластики,
  • длительное рассасывание гемофтальма,
  • эндокринная офтальмопатия и дистрофические заболевания органа зрения,
  • глаукома и миопическая болезнь,
  • невриты, ретиниты любой этиологии,
  • ишемические нейропатии,
  • свежие тромбозы и эмболии сосудов сетчатки в ранние сроки.


Кардиовизор

БЕРЕГИТЕ СЕРДЦЕ! Оно бьется!

Для выявления сердечной патологии и для оценки эффективности лечения (в условиях нашего филиала это респираторно-газовая терапия ГелиОксом) мы применяем компьютерный анализатор работы сердца – КАРДИОВИЗОР. Он способен распознать скрытую кардиопатологию у людей, считающих себя здоровыми, и тем самым, предупредить развитие острых, угрожающих жизни состояний.


Анализ вариабельности сердечного ритма – один из современных методов исследования и оценки состояния вегетативной регуляции физиологических функций организма.

Комплекс ВАРИКАРД позволяет оценить текущее состояние здоровья, уровень стресса и то, как наш организм на него реагирует.



Новости Общества офтальмологов России

30 сентября 2015
Заседание Общества офтальмологов России