Бесплатный звонок на территории России: 8 (800) 200-81-40
Версия для слабовидящих
МНТК в соц. сетях:

О филиале

НОВОСТИ ОБЩЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГОВ РОССИИ

Новости МНТК

Отделение анестезиологии-реаниматологии

Сотрудники отделения анестезиологии-реанимации
В отделении работают 6 врачей анестезиологов-реаниматологов и 9 медицинских сестер.
В состав отделения входит кабинет эфферентной терапии.

В Краснодарском филиале ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Минздрава России работают высококвалифицированные анестезиологи-реаниматологи с большим опытом работы в офтальмоанестезиологии.

Наши доктора не только постоянно повышают свой профессиональный уровень, используют самые современные отечественные и зарубежные разработки при проведении анестезиологических пособий (технология малопоточной анестезии, BIS-мониторинг), но и сами являются пионерами в применении различных инновационных методов. Так, уже с 1999 года в нашем отделении анестезиологии-реанимации проводятся общие анестезии с использованием ларингеальной маски, что позволило отказаться от более травматичных и небезопасных, в плане влияния на внутриглазное давление, анестезий с эндотрахеальной интубацией.

В Кабинете эфферентной терапии с 2008 года сотрудники отделения анестезиологии-реанимации внедрили самые современные и эффективные методики консервативного лечения офтальмопатологии – плазмаферез, лимфотропную терапию, респираторные сеансы с использованием смеси гелия и кослорода. В 2009 году нами впервые в Южном федеральном округе была внедрена общая анестезия ксеноном - самым современным и безопасным ингаляционным анестетиком. Результатом нашей практической и научной работы в этом направлении стала разработка технологии ксеноновой анестезии в офтальмохирургии не только у взрослых, но и у детей. Основная наша задача при этом – обеспечить комфортные условия как для пациентов, так и для хирургов при проведении различных хирургических вмешательств, а также минимизировать риски любых нежелательных событий, связанных с операцией и наркозом.

Самые современные отечественные и зарубежные рекомендации в офтальмоанестезиологии, а также наши научные разработки и опыт коллег из других филиалов МНТК «Микрохирургии глаза» мы обобщили при создании монографии «Анестезия в офтальмохирургии»).

В зависимости от сложности оперативного вмешательства, наличия показаний и противопоказаний со стороны состояния здоровья пациента, а также принимая во внимание пожелания наших пациентов, мы используем различные виды обезболивания (смотри прейскурант):

  • При выполнении местной анестезии область хирургического вмешательства после введения лекарственного вещества в зоне операции делается нечувствительной. Во время операции пациент находится в сознании, но болевые ощущения отсутствуют.
  • Если пациенту проводится аналгоседация (атаралгезия), местная анестезия сочетается с внутривенным введением высокоэффективных обезболивающих и успокаивающих препаратов, что позволяет при сохраненном сознании исключить боль и страх во время операции и создать максимальный психологический комфорт.
  • При более длительных и сложных оперативных вмешательствах (например, витреоретинальных) используется в/в комбинированная анестезия, во время которой пациенту внутривенно вводятся различные анальгетики, анестетики и успокаивающие препараты. Это позволяет добиться достаточного уровня обезболивания при сохраненном сознании и возможности взаимодействия пациента с хирургом во время операции.
  • При травматичных и болезненных вмешательствах, а также у детей и пациентов, не желающих «присутствовать на операции», проводится общая анестезия (наркоз). На фоне внутривенного и (или) ингаляционного введения препаратов для анестезии пациент засыпает, полностью выключается сознание и болевая чувствительность. После окончания операции пациент просыпается, после полного восстановления сознания переводится в палату пробуждения и затем – в стационар.



При всех видах анестезии ваш анестезиолог и (или) медсестра-анестезист находятся всегда рядом с вами. Осуществляется непрерывный мониторинг артериального давления, пульса и дыхания, при общей анестезии – уровня сознания. Операционная оснащена кардиомониторами «Nihon Kohden»; мультигазовыми мониторами «VAMOS», «VAMOS Plus" и «POET IQ2 8500Q»; системой мониторинга и глубины наркоза и седации «BIS VISTA». BIS монитор – это очень надежный прибор, обеспечивающий возможность точной оценки глубины общей анестезии. Ориентируясь на показатели BIS монитора, возможен подбор доз анестетиков и седативных препаратов индивидуально для каждого пациента. Качественный мониторинг позволяет контролировать жизненно важные функции пациента, своевременно предпринимать меры по ликвидации возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Для проведения общей анестезии, вспомогательной и искусственной вентиляции легких операционная укомплектована современной наркозно-дыхательной аппаратурой («Dreger medical», Germany; «BLEASE», United Kingdom; «Ксена-010», Россия) позволяющей осуществлять высокоточное дозирование ингаляционных анестетиков и в режиме реального времени контролировать концентрацию наркотических веществ в газовой смеси. Это дополнительно защищает пациента от передозировки препарата или от недостаточной анестезии во время операции. Оснащение отделения анестезиологии-реанимации соответствует самым строгим мировым стандартам безопасности пациента (Гарвардский стандарт).

Практически каждая третья общая анестезия, проводимая в нашем филиале – ксеноновая. Ксенон в настоящее время рассматривается как наиболее безопасный, не имеющий токсических эффектов анестетик. Кроме того, этот препарат оказывает защитное, лечебное воздействие на сердце и центральную нервную систему, обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом.

Нами широко используются для общей анестезии такие известные во всем мире и являющиеся «золотым стандартом» ингаляционные анестетики, как севофлюран и десфлюран.

Довольно часто наши пациенты имеют сопутствующие соматические заболевания, такие как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, аритмия и др., поэтому ведение данных пациентов проводится совместно с терапевтической службой нашей клиники. Кардиолог, эндокринолог и терапевт обеспечивают внимательное предоперационное обследование пациентов и наблюдение за ними в послеоперационном периоде.

При некомпенсированных заболеваниях риск осложнений во время операции возрастает многократно! Поэтому перед приездом на операцию мы рекомендуем выполнить перечень обследования и проконсультироваться со своим лечащим врачом по месту жительства. Своевременное и полноценное лечение сопутствующей патологии будет залогом не только хорошего самочувствия во время и после операции, но улучшит ее результаты.

Уважаемые пациенты, приезжая к нам на операцию не забывайте взять с собой лекарственные препараты, принимаемые вами постоянно по поводу сопутствующих соматических заболеваний, заключения специалистов и выписки из стационара.

Противопоказания к оперативному лечению в условиях нашей клиники:

  • Острые инфекционные заболевания
  • Ранний период реабилитации после инфаркта миокарда (решается индивидуально) или инсульта (1 год).
  • Хронические заболевания в стадии декомпенсации
Специалисты отделения