Бесплатный звонок на территории России: 8 (800) 200-81-40
МНТК в соц. сетях:

О филиале

Отдел хирургии катаракты и глаукомы

Хирургическое лечение катаракты



Еще несколько лет назад в хирургии катаракты велись поиски лучших технологий и хирурги выбирали между привычной экстракцией через разрез 10-12мм с наложением швов и факоэмульсификацией с помощью ультразвука через тоннельный разрез величиной 3,2 мм. Технология микрокоаксиальной факоэмульсификации, применяемая в настоящее время в нашем отделении, позволяет удалить катаракту уже через разрез 2,2 мм и даже 1,8 мм.

Огромный опыт, накопленный в течение почти 3х десятилетий работы клиники позволяет нам на самом высоком современном уровне оперировать самую сложную глазную патологию, проводить реконструкцию переднего отдела глаза после тяжелых травм, замену хрусталика при его подвывихе различной степени, удаление катаракты после ранее проведенных рефракционных операций, замену прозрачного хрусталика с целью коррекции аномалий рефракции, хирургическую коррекцию врожденной патологии хрусталика и др.

Фемтосекундный лазер для хирургии катаракты LenSx



В 2013 году в нашей клинике появилась самая современная на сегодняшний день технология:

  • Фемтолазерная экстракция катаракты. Эту операцию можно назвать безножевой, поскольку при ее выполнении не используется ни один режущий инструмент. Все разрезы выполняются лазером.
    Лазерный этап полностью автоматизирован упрощает работу хирурга, сокращает время хирургического вмешательства и гарантирует безопасность пациента.
  • Обеспечивает беспрецедентную точность при выполнении ключевых этапов операции по удалению хрусталика.

Удаление хрусталика с фемтолазерным сопровождением открывает новую эру в катарактальной хирургии

Современная хирургия катаракты представляет собой высокотехнологичную процедуру по удалению мутного хрусталика и его замене искусственным. Дальнейшее совершенствование результатов в этой сфере офтальмохирургии требует разработки революционных технологий. Такой прорывной технологией стало использование фемтолазеров в хирургии катаракты.

Фемтолазерная экстракция катаракты, коротко 'ФЛЭК', это новый подход к некоторым этапам операции по удалению катаракты. Эту операцию можно назвать безножевой, поскольку при ее выполнении не используется ни один режущий инструмент. Все разрезы выполняются лазером.

Фемтосекундные лазеры в хирургии катаракты призваны автоматизировать несколько ключевых этапов операции и обеспечить беспрецедентную точность при выполнении операции по удалению хрусталика.


Удаление катаракты состоит из строгой последовательности четко определенных этапов. Фемтолазеры и спользуются при проведении следующих из них: формирование основного разреза в роговице, формирование вспомогательных роговичных разрезов, дозированное вскрытие передней капсулы, фрагментация плотного ядра хрусталика. Также фемтосекундный лазер позволяет проводить дополнительные надрезы на роговице с целью коррекции роговичного астигматизма.

После перехода на бесшовную технологию мы стали использовать « мягкие» ИОЛ различных моделей и производителей.

ИОЛ ACRYSOF-IQ не только удобна к применению при сверхмалых разрезах, но и имеет ряд функциональных преимуществ перед другими моделями. ИОЛ ACRYSOF-RESTOR позволяет одинаково хорошо видеть как на дальнем, так и на близком расстоянии.

Одна из последних моделей искусственных хрусталиков - AcrySof® Restor-Toric дает значительное улучшение Некоррегированной Остроты Зрения на любом растоянии путем коррекции астигматического компонента..

В нашем отделении, впервые в ЮФО выполнена реконструкция рефракционной системы глаза при сочетании синдрома Марфана с роговичным астигматизмом, на основе имплантации торической ИОЛ.

Хирургическое лечение глаукомы

Несмотря на постоянное совершенствование методов диагностики и лечения, глаукома до сих пор продолжает занимать лидирующую позицию в структуре офтальмопатологии.

По данным ВОЗ, общая численность больных глаукомой во всем мире на сегодняшний день составляет 66,8 миллионов человек.

Предложенная в 1984 году акад. С.Н. Федоровым и проф. В.И. Козловым операция непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), а также последующая разработка ее различных модификаций определили новый современный этап в развитии неперфорирующих методов хирургического лечения первичной открытоугольной глаукомы.

НГСЭ отличается от фильтрующих операций проникающего типа не только сохранностью наружной капсулы глазного яблока, но и плавным и регулируемым за счет свойств трабекуло-десцеметовой мембраны снижением уровня внутриглазного давления, что способствует снижению риска развития интра- и послеоперационных осложнений и достижению гипотензивного эффекта.

Однако, в ряде случаев в различные сроки после НГСЭ и ее модификаций наблюдается отсутствие компенсации офтальмотонуса, обусловленное структурно-обменными нарушениями тканей дренажной системы глаза с их последующим замещением рубцовой тканью.

Не вызывает сомнения, что эффективность и пролонгирование гипотензивного результата НГСЭ, а также обоснованность выбора той или иной ее модификации возможны лишь при углубленном изучении структур дренажной системы глаза в их взаимодействии друг с другом перед операцией и в различные сроки после операции.



Это стало реальным с появлением принципиально нового диагностического метода - ультразвуковой биомикроскопии (УБМ), позволяющей по состоянию одного или нескольких аккустических признаков дренажной системы объяснить причины послеоперационной гипертензии.



УБМ это базовый высокоинформативный метод в исследовании структур переднего сегмента глаза в режиме реального времени, с микронной точностью определяющий их параметры и пространственные соотношения в норме и при патологии. Метод позволяет определить наличие и степень дистрофических изменений сосудистой системы глаза, протяженность и площадь дефекта связочного аппарата, позволяет снизить травматичность операции и свести к минимуму операционные и послеоперационные осложнения.


В нашей клинике, мы широко используем возможности этого метода диагностики для углубленного исследования глаза перед операцией, а также для анализа послеоперационного состояния дренажной системы глаза.


Прайс лист

Новости Общества офтальмологов России

30 сентября 2015
Заседание Общества офтальмологов России