Бесплатный звонок на территории России: 8 (800) 200-81-40
Версия для слабовидящих
МНТК в соц. сетях:

Пациентам

Анестезиологическое пособие

Анестезиологическое пособие

Анестезиологическое пособие

В нашем филиале работают анестезиологи, обладающие навыками проведения анестезиологических пособий любой сложности со стажем работы более 20 лет, в том числе и за рубежом. Разработаны собственные высокоэффективные методы комбинированной анестезии с сохранением сознания, но исключением боли и страха (аналгоседация). Это – основной метод анестезии в нашем филиале.

Контроль и управление анестезией, дыханием осуществляется с помощью современных наркозно дыхательных аппаратов ведущих фирм – производителей наркозно-дыхательной аппаратуры («Drager», Германия и «Blease» Великобритания). Благодаря современному оборудованию работа анестезиологической службы Краснодарского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова соответствует самым строгим мировым стандартам безопасности пациента (Гарвардский стандарт).

Уважаемые пациенты, Ваше здоровье в руках опытных специалистов! Вы вновь сможете смотреть на красоту окружающего мира, вести активную и плодотворную жизнь!

Перечень обследований для пациентов, поступающих к нам на лечение

Прайс лист

Анестезиологическое отделение

Что следует знать пациенту об анестезиологическом пособии

Ухудшение зрения в процессе жизни, пожалуй, как ни одно другое заболевание досаждает человеку, утрата же зрения воспринимается как трагедия. Ведь 80 % информации об окружающем нас мире мы воспринимаем с помощью глаз! «Поломка» этого канала информации создаёт ощущение беспомощности, неуверенности, неполноценности. Поэтому понятно желание больного избавиться как можно быстрее от проблемы, мешающей полноценной жизни.

Причины снижения зрения разнообразны: это и поражение центральной нервной системы в результате сосудистых катастроф (инсульт), онкологии, травм и поражение глаз в результате травматических, воспалительных поражений, обменных заболеваний, но чаще всего снижение зрения связано с возрастом. В процессе старения в организме накапливаются «ошибки» в работе клеток, из которых «построен» человек. В результате этого нарушается обмен жидкостей, минералов, питательных веществ, что вызывает поражение всех органов и систем организма (в том числе и глаз). Нарушение обменных процессов в глазах вызывает помутнение хрусталика – возникает возрастная катаракта. Консервативное лечение в этом случае малоэффективно, преграду свету можно удалить только хирургическим путём. Операция экстракции катаракты (удаления мутного хрусталика) известна очень давно. Но удаление хрусталика – биологической линзы нарушает фокусировку изображения на сетчатке (структуре глаза, воспринимающей свет). Раньше после такой операции пациенты нуждались в сложной коррекции зрения с помощью очков.

Благодаря светлому гению академика С. Н. Фёдорова в России появилась революционная технология имплантации искусственного хрусталика (ИОЛ) при экстракции катаракты, позволяющая буквально прозреть пациенту после операции без применения очков. Многие пациенты МНТК «Микрохирургии глаза» после операции не могут сдержать слёз радости, возвращаясь из жизни «в тумане» в светлый солнечный мир. Как всякий гениальный человек, Святослав Николаевич был щедр на добро людям. Разработанная им технология имплантации ИОЛ не стала редкой, «элитарной». Создание комплекса филиалов МНТК «Микрохирургия глаза» стараниями С. Н. Фёдорова позволило внедрить «конвейерные» принципы в хирургическую работу, когда высокотехнологическая помощь оказывается большому количеству пациентов за счёт научной организации труда, высокого уровня мастерства хирургов, постоянного совершенствования лечебных технологий. Даже трагическая гибель Святослава Николаевича не остановила развития его детища – МНТК «Микрохирургии глаза». Дело академика С. Н. Фёдорова продолжается большим коллективом единомышленников, соратников и учеников. Постоянно разрабатываются и совершенствуются современные, более щадящие и эффективные технологии удаления катаракты.

Задачей анестезиолога является защита пациента от хирургической агрессии, боли, от осложнений, которые могут возникать во время операции и в послеоперационном периоде. В нашем филиале обезболивание при оперативном лечении катаракты проводится сочетанием местной и проводниковой анестезии (ретробульбарная или парабульбарная инъекция лидокаина, блокада крылонёбной ямки) и внутривенным введением препаратов, «убирающих» боль, страх. В большинстве случаев пациент ощущает лёгкую приятную дремоту, но не спит и при неприятных ощущениях устно сообщает хирургу о беспокоящих факторах. Постоянно находящиеся рядом анестезиологи сразу же вводят необходимые лекарственные препараты для устранения беспокоящих ощущений. При выраженном страхе перед операцией и желании пациента «отсутствовать» в операционной возможно проведение общей анестезии. В таких случаях на операционном столе пациенту делается внутривенная инъекция, пациент засыпает и просыпается по окончании операции. Для проведения общей анестезии мы используем самые современные препараты и методики. Так с 1999 г. мы первыми в Краснодаре вместо интубации трахеи (введения специальной трубки в трахею) стали пользоваться ларингеальной маской, как менее травматичной и опасной манипуляцией. В настоящее время практически все общие анестезии с угнетением дыхания проводятся только с ларингеальной маской. Ингаляционная анестезия проводится самым безопасным в настоящее время агентом – севораном. Опыт работы отделения анестезиологии-реанимации Краснодарского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова отражен в изданной нами монографии «Анестезия в офтальмохирургии», изданной на русском и английском языках и пользующейся неизменным интересом у специалистов.

В 2009 году Краснодарским филиалом ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Фёдорова приобретён наркозно-дыхательный аппарат «Ксена - 010» и впервые в Южном Федеральном Округе внедрена общая анестезия самым современным анестетиком – ксеноном. Основным достоинством этого анестетика является полная безопасность для пациента, отсутствие токсических эффектов, характерных даже для такого анестетика, как севоран, до недавнего времени считавшегося «идеальным» анестетиком. В отличие от других анестетиков ксенон оказывает не только гипнотическое и обезболивающее, но и лечебное действие и широко используется при заболеваниях центральной нервной системы не только у взрослых, но и у детей. Благодаря минимальному воздействию на сердечно-сосудистую систему, в отличие от большинства других анестезиологических препаратов, ксенон значительно уменьшает операционно-анестезиологический риск при операциях у пожилых пациентов с заболеваниями сердца. Очень хорошо зарекомендовали себя лечебные наркозы ксеноном в комплексе терапии дистрофических заболеваний глаз. Единственный недостаток – высокая стоимость ксенона, обусловливающая соответственно высокую цену этого анестезиологического пособия (см. прейскурант). Анестезиологическое оборудование и аппаратура филиала соответствует европейским стандартам безопасности для пациента.

Однако пациент должен понимать, что офтальмологическая операция так же, как и любые другие хирургические вмешательства сопровождается риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, может вызывать декомпенсацию (ухудшение течения) сопутствующих заболеваний. Поэтому перед операцией пациент обязательно осматривается анестезиологом, а при необходимости и узкими специалистами (кардиологом, эндокринологом). Существует стандартный перечень обследования пациентов перед операцией, необходимых для безопасного проведения операции. Это важно! Полноценное предоперационное обследование пациента позволяет уменьшить риск послеоперационных осложнений. Так, «плохо» леченная гипертоническая болезнь (с частыми подъёмами артериального давления) может не только провоцировать сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт), но и послужить причиной серьёзных операционных осложнений, вплоть до необратимой потери глаза. При «плохо» леченном сахарном диабете (с уровнем глюкозы крови выше 10 ммоль/л) резко замедляются процессы «заживления» операционной раны, повышается риск гнойных и воспалительных осложнений. Лекарственные препараты, используемые в офтальмологии в пред- и послеоперационном периоде, в связи с их побочными эффектами сами по себе могут ухудшить течение имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, желудочно-кишечного тракта. В течение, как минимум, 6 месяцев после сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт) любые плановые операции (в т. ч. офтальмологические) вообще запрещены, как необоснованная угроза жизни больного. Поэтому в интересах пациента перед обращением на операцию проконсультироваться у своих лечащих врачей по месту жительства о степени компенсации имеющихся у него заболеваний, уточнить проводимое лечение, при необходимости (если рекомендует лечащий врач) пройти предоперационное лечение в стационаре. Благодаря наличию в структуре Краснодарского филиала кардиолога и эндокринолога мы проводим интенсивную предоперационную подготовку обращающимся к нам пациентам с «запущенной» сопутствующей патологией в течение 1 – 5 суток, после чего успешно оперируем глаза. Но не все заболевания поддаются столь быстрой коррекции: при «запущенной» сердечно-сосудистой патологии, воспалительных заболеваниях в стадии обострения, некомпенсированном сахарном диабете, обострении других хронических заболеваний для уменьшения риска осложнений (особенно, когда пациент «не обращает внимания» на назначения врачей) разумно пройти предоперационное обследование и лечение в условиях профильного стационара или центра. Пациентам следует помнить, что основная масса хронических заболеваний не излечивается окончательно и требует длительной поддерживающей терапии под контролем врача. Поэтому, если на фоне назначенного врачом лечения вы почувствовали себя здоровым, это не является сигналом к тому, что можно прекратить приём назначенных врачом лекарств. Хорошее самочувствие на фоне приёма лекарств – это признак правильно подобранного лечения. Отказ от таблеток «чтобы организм отдохнул» в этом случае равнозначен отказу от спасательного жилета в бурном море! Правильно подобранное лечение защищает и продлевает вашу жизнь, а главное, делает её комфортной. Нет большего горя для человека и его родных, когда на фоне не леченой гипертонической болезни развивается нарушение мозгового кровообращения (инсульт), и человек становится беспомощным, обузой для себя и своих родных. А ведь более 80% инсультов возникает на фоне неконтролируемого повышения артериального давления. Несоблюдение рекомендаций кардиолога и эндокринолога помимо всего прочего может вызвать необратимые изменения глаз, когда даже самый лучший хирург окажется бессильным восстановить зрение.

Наши пациенты часто считают постоянный приём лекарств («химии») насилием над своей личностью, но ведь ежедневный приём пищи, одевание по утрам не вызывает столь бурного неприятия? Часто на приёме анестезиолога, при разъяснении риска операции для жизни на фоне отказа от лечения сопутствующих заболеваний приходится слышать фразу: «Вы только прооперируйте, я дам любую расписку! Я лучше умру, чем быть слепым!». Лучше живите! Операция удаления катаракты не является экстренной, у вас есть время подготовиться к ней. «Расписки» же, которые в обязательном порядке заполняются пациентом перед операцией, являются только информированным согласием на проведение операции и анестезиологического пособия. Пациент, как всякий цивилизованный человек, имеет право и должен знать обо всех опасностях, которые могут возникнуть при хирургическом лечении и обезболивании.

Поэтому, уважаемые пациенты, будьте здоровы, знайте свои болезни, не делайте им поблажек, ибо, прекращая приём лекарств, вы подвергаете свою жизнь опасности. Не ленитесь и не бойтесь проконсультироваться с врачом при ухудшении самочувствия, ведь жизнь, здоровье и зрение – ваше самое ценное достояние! Любите себя! На фоне вашего бережного отношения к своему здоровью и операция пройдёт успешнее, и риск осложнений будет минимальным и яркий мир вокруг будет вам подарком!

Ю. В. Битюков,
врач анестезиолог и реаниматолог
Краснодарского филиала ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза»
имени академика С. Н. Фёдорова.

НОВОСТИ ОБЩЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГОВ РОССИИ