Бесплатный звонок на территории России: 8 (800) 200-81-40
Версия для слабовидящих
МНТК в соц. сетях:

Пациентам

Часто задаваемые вопросы

1. Лазерная коррекция – неприятная, болезненная и страшная процедура.

На самом деле можно говорить, что ощущений при проведении процедуры практически нет. Перед ее началом Вам закапывают анестетик, затем глаз фиксируют (обеспечивают неподвижность века). Обо всех действиях, которые будут производиться, врач будет Вам сообщать, чтобы это не было для Вас неожиданностью. Все, что от Вас требуется, это смотреть на красную точку, которая в какой-то момент пропадет и через несколько секунд снова появится.

2. Правда ли, что не рекомендуется делать операцию летом, так как есть риск попадания пыли и занесения инфекции?

Поскольку процедура проводится на поверхностном слое роговицы и после укладки лоскута на место происходит его моментальное заживление, лазерная коррекция не является серьезным хирургическим вмешательством, поэтому летний сезон не является ограничением. Важно только учесть, что на полное восстановление после процедуры потребуется 1 месяц, поэтому, если планировать делать коррекцию до отпуска, то необходимо помнить об этом периоде, в течение которого не разрешается посещать сауну и баню, подвергаться сильному воздействию ультрафиолета.

3. Действительно ли не стоит делать лазерную коррекцию до беременности?

Не рекомендуется проводить процедуру только тем женщинам, которые планируют свою беременность в ближайшие полгода, поскольку необходимо некоторое время для адаптации глаза и полного восстановления роговицы. Операция на беременность никак не повлияет. Прогрессирование близорукости после беременности и родов может возникнуть вне зависимости от того, делали Вы лазерную коррекцию или нет. Существует незначительный риск регресса из-за гормонального сдвига, во избежание этого после операции рекомендуют планировать беременность через 3-6 месяцев.

4. Операция на глазах – это обязательный визит к врачу каждый год для проверки зрения, а также невозможность больших физических нагрузок, которые могут повлечь ухудшение или потерю зрения.

Любому человеку необходимо проверяться у офтальмолога 1 раз в год, поскольку даже у тех, у кого фактически зрение нормальное, могут быть скрытые проблемы, например, с сетчаткой глаза (истончения и разрывы сетчатки могут привести к ее отслоению, а затем – к слепоте).

5. После лазерной коррекции предстоит длительное и болезненное восстановление.

Все, что предстоит делать после процедуры, – это закапывать капли. Достаточно часто (каждые 2 часа) это придется делать только в первые 2-3 дня, затем – 3 раза в сутки в течение месяца. Все неприятные ощущения, которые могут возникнуть в первое время после процедуры, – это периодическое слезотечение и ощущение сухости. Это нормальная реакция организма, которая проходит, как правило, на следующие сутки, а у кого-то вообще отсутствует. В течение нескольких дней может также наблюдаться светобоязнь (не у всех) – тогда рекомендуется ношение солнцезащитных очков. Зрение восстановится уже в ближайшие 2 часа!

6. После лазерной коррекции часто бывают серьезные осложнения.

Серьезные осложнения при применении современных методик коррекции зрения (FemtoLASIK, FLEx, SMILE) очень редки. Фемтолазерная коррекция – это безопасная, эффективная и дающая постоянные результаты процедура. Однако, как и при любой другой хирургической операции, ей присущи некоторые риски. Вероятность осложнения, снижающего зрение при фемтолазерной коррекции зрения, документировано на уровне менее 1%. После лазерной коррекции Вы можете испытывать некоторые побочные визуальные эффекты, которые обычно проходят через некоторое время. Многие из рисков и осложнений, связанные с этой процедурой, могут быть уменьшены или устранены благодаря современным диагностическим технологиям, тщательному отбору пациентов и тщательному соблюдению послеоперационных указаний врача пациентом.

7. Метод еще недостаточно проверенный. Что будет через 20 лет после такой коррекции – никто не знает.

На самом деле, первая эксимерлазерная коррекция по методике ФРК была проведена в 1985 г., по методике ЛАСИК (лазерный in situ кератомилез) – в 1989 г. А собственно кератомилез (без применения лазера) появился еще в 1948 г., то есть более 50 лет назад. Поэтому сейчас можно говорить и об отдаленных результатах, и о большом количестве клинических данных.

8. Физические нагрузки могут привести к ухудшению зрения.

После процедуры можно вести обычный образ жизни, ограничив в первое время (1-2 недели) только тяжелые физические нагрузки (например, тренажерный зал) и занятия командными видами спорта (в течение месяца) во избежание травмирования глаза. Нет никаких разрезов и швов, а значит и риска, что они разойдутся при активных физических нагрузках. Физические нагрузки на результат операции никак не повлияют. Зрение не ухудшится при условии, что оно в течение года и более было стабильно (не прогрессировало).

9. Через какое время после операции можно вернуться к работе за компьютером?

Работать за компьютером и читать книгу Вы сможете уже на следующий день после операции. Но! Нельзя допускать переутомления глаз в течение1-2 недель после операции. Это может привести к дискомфорту в глазах, головным болям, длительному восстановлению зрения.

10. Когда можно садиться за руль после операции?

Водить машину можно уже на следующий день после операции. При этом мы не рекомендуем в течение 2-3 недель находиться за рулём длительное время и управлять автомобилем в ночное время суток.

НОВОСТИ ОБЩЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГОВ РОССИИ

Новости МНТК