Бесплатный звонок на территории России: 8 (800) 200-81-40
Версия для слабовидящих
МНТК в соц. сетях:

Пациентам

Кабинет эфферентной терапии

Кабинет эфферентной терапии

Процедура плазмафереза

Показания к плазмаферезу

Квантовые методы

Показания к терапии ГелиОксом

Показания к лимфотропной терапии

Комплекс метаболических, нейропротекторных, иммунокоррегирующих препаратов

Плазмаферез

Плазмаферез может выполняться двумя основными методами - гравитационным и фильтрационным (мембранным). Первый осуществляется с помощью центрифугирования в специальных аппаратах или в пакетах в центрифугах.


Аппарат для проведения плазмафереза

Второй метод основан на фильтрации крови в специальных плазмофильтрах. В нашем филиале мембранный плазмаферез проводится с использованием аппарата «Гемофеникс» и отечественных фильтров «Роса», функциональные характеристики которых находятся на уровне лучших зарубежных образцов. При любом из методов после удаления плазмы сгущённая клеточная масса крови разводится изотоническим раствором натрия хлорида или иным плазмозаменителем и возвращается пациенту. За один сеанс удаляется от 500 до 900 мл плазмы, что представляется достаточно безопасным и может восполняться только кристаллоидными растворами.

В первые часы после сеанса плазмафереза можно наблюдать значительное снижение концентрации патологических продуктов. Однако уже через несколько часов содержание их в крови приближается к исходному уровню. Это говорит о том, что в сосудистое русло поступили вещества, находившиеся до того в интерстиции, или даже в клетках (что и является главной задачей эфферентной терапии - удаление аутоантител из органов-мишеней). Последующие сеансы плазмафереза способствуют удалению и этих веществ, что приводит к более полноценной санации всей внутренней среды, учитывая, что основная часть вредных продуктов находится во внесосудистых пространствах.

В организме существует "подвижное равновесие" концентраций различных веществ во внутриклеточном, внеклеточном (интерстициальном) и внутрисосудистом пространствах. Изменение их содержания в одном из этих пространств (в данном случае - внутрисосудистом) влечёт их перераспределение в остальных. Таким образом могут быть удалены из организма и длительно находящиеся там ксенобиотики, поступившие из окружающей среды, и естественные патологические метаболиты, в результате снижается токсическое воздействие на печень, почки и другие органы и создается запас прочности в органах детоксикации на длительное время.

Эффект применения плазмафереза заключается в:

  • снижении концентрации патологических веществ в крови и тканях,
  • нормализации иммунного статуса,
  • улучшении микроциркуляции,
  • повышении чувствительности клеток-рецепторов к медикаментам и собственным гормонам.

Это приводит к повышению чувствительности больного к проводимой фармакотерапии и уменьшению риска возникновения осложнений, существенному улучшению самочувствия больных.

Процедура плазмафереза

Процедура плазмафереза выполняется в специализированном кабинете врачом-трансфузиологом, пациент лежит или полусидит, во время процедуры он может читать, вести телефонные разговоры, беседовать с медицинским персоналом или просто спать. В локтевую вену устанавливается периферический катетер, осуществляется забор крови и её фильтрация с удалением плазмы, после удаления плазмы сгущенная клеточная масса крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) возвращается пациенту.

Процедура выполняется одноразовым инструментарием, что полностью исключает возможность заражения инфекционными заболеваниями.

Длительность таких процедур колеблется от 1,5 до 3 часов, после чего пациент покидает стены клиники и может заниматься любыми привычными для себя делами (работать, управлять автотранспортом, заниматься спортом и др.).

Для полноценной санации внутренней среды обычно требуется 3 - 6 сеансов плазмафереза, за которые удаляется в общей сложности 1- 2 объема циркулирующей плазмы. Интервалы между процедурами составляют 1 - 3 дня.

Показания к плазмаферезу

1. Аутоиммунные заболевания:

✓ аутоиммунная офтальмоплегия;
✓ сахарный диабет I типа, аутоиммунная ретинопатия при сахарном диабете;
✓ аутоиммунный тиреоидит;
✓ бронхиальная астма, фиброзирующий альвеолит, саркоидоз;
✓ вирусные гепатиты В и С;
✓ ревматоидный артрит, полиартриты, дерматомиозит, системная красная волчанка, васкулит;
✓ рассеянный склероз, миастения, синдром Гийена-Барре;
✓ болезнь Рейно (эндартериит);
✓ аутоиммунное бесплодие.

Атаки антител вызывают постоянное прогрессирование болезней, а их лечение сводится в основном к симптоматической терапии. "Вычерпывание" аутоантител при плазмаферезе приводит к длительному улучшению в характере течения болезни. Аутоантитета образуются очень медленно. При малых концентрациях они не оказывают повреждающего действия на организм. Для этого нужно достигнуть определенной "пороговой" величины содержания в крови. Выполнение 3-4 процедур плазмафереза гарантирует отсутствие признаков обострения процесса в течение 1 и более года.

2. Нарушения иммунитета:

✓ иммуннодефицитные состояния: частые простудные заболевания; фурункулез, герпес и другие хронические бактериальные и вирусные инфекции;
✓ в офтальмологии - рецидивирующий кератоувеит, инфекционный эндофтальмит;
✓ хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов, желудочно-кишечного и урогенитального трактов;
✓ различного вида аллергии (лекарственная и пищевая), поллинозы, атопический дерматит, нейродермит, псориаз.

При удалении плазмы в ее составе удаляются и сигналы иммунной системы. Причем в большем количестве удаляются те их них, концентрация которых завышена. Если это недостаток иммунитета - сигналы, тормозящие иммунный ответ, если избыток иммунитета - то соответственно сигналы, активирующие иммунный ответ. Таким образом, устраняется "перекос" в состоянии активации и торможения иммунитета, который может наблюдаться после возникновения различных стрессорных состояний.

3. Болезни "накопления" - в основном это подагра и атеросклероз во всем многообразии его проявлений:

✓ ишемическая болезнь сердца;
✓ атеросклероз сосудов нижних конечностей;
✓ атеросклероз сосудов головного мозга, в том числе - сетчатой оболочки глаза.

Удаление холестерина, находящегося в плазме, приводит к следующему эффекту: свежий холестерин, отложившийся на стенках сосудов, по разности концентраций будет переходить в кровь, где его концентрация резко понижена. Во время следующей процедуры плазмафереза снова удаляется холестерин. Он дальше отделяется от стенок сосудов и переходит в кровь. Так, за несколько сеансов можно очистить сосуды от наслоений холестерина последнего времени. По состоянию кровотока, общему самочувствию и внешнему виду можно вернуться на несколько лет назад.

4. Заболевания, обусловленные гормональными расстройствами:

✓ сахарный диабет - улучшается циркуляция крови по пораженным сосудам, восстанавливается чувствительность к гипогликемическим препаратам;
✓ тиреотоксикоз - снимается токсическое действие гормонов щитовидной железы;
✓ климактерические расстройства - удаляются неполноценные половые гормоны, которые образуются в этом периоде в высокой концентрации и вызывают разнообразные расстройства самочувствия;
✓ гипертоническая болезнь - начальная стадия, нестабильная форма обусловлена также гормональным дисбалансом (пока ауторегуляция не "закрепила" уровень артериального давления крови на новом уровне, можно АД вернуть на нормальный уровень без применения лекарств - только путем удаления плазмы и всех содержащихся в ней сигналов; кроме того, повышается чувствительность организма к гипотензивным препаратам).

5. Заболевания, обусловленные хроническими или острыми нарушениями микроциркуляции.

✓ В офтальмологии это трофические и токсические поражения зрительного нерва, острые тромбозы артерии и вены сетчатки.

Таким образом, процедура плазмафереза позволяет в значительной мере очистить внутреннюю среду организма и привести ее к норме.

За рубежом плазмаферез проводится даже здоровым людям для продления активного долголетия. Обширность показаний к плазмаферезу охватывает самые разные области медицины - от лечения новорожденных до лечения пожилых пациентов, от реанимационных отделений до профилактического амбулаторного проведения процедур.

Противопоказания к плазмаферезу:

  • Наличие источников кровотечения, в том числе потенциальных (язвы, эрозии, опухоли ЖКТ, легких);
  • Острая стадия инфекционных и гнойно-воспалительных процессов (абсцесс, флебит), недренированных очагов инфекции;
  • Крайние степени недостаточности кровообращения;
  • Гипопротеинемия, анемия средней и тяжелой степени, пониженная свертываемость крови;
  • Артериальная гипотония ниже 90/60 мм рт. ст.;
  • Миопия высокой степени;
  • Период менструации у женщин.

К началу страницы


Лечебное действие квантовых методов обусловлено следующими моментами:

  • иммунокоррекцией (стимуляцией общих и местных факторов иммунной защиты), активацией антиоксидантной системы;
  • противовоспалительным эффектом (повышением бактерицидной активности сыворотки крови и лизоцима, повышением резистентности клеток к патогенным агентам), а также снижением патогенности микроорганизмов и повышением их чувствительности к антибиотикам;
  • стабилизацией гемодинамики за счет нормализации тонуса резистивных сосудов;
  • изменением гемостатического потенциала крови, улучшением реологических свойств крови;
  • нормализацией микроциркуляции на фоне сосудорасширяющего и противоотечного эффектов;
  • стимуляцией регенеративных и обменных процессов, стимуляцией эритропоэза;
  • обезболивающим, детоксикационным, десенсибилизирующим, гипохолестеринемическим эффектом;
  • нормализацией газового состава и кислотно-основного равновесия крови.

Показания к квантовым методам:

✓ Септические состояния (перитонит, сепсис, острый панкреатит, медиастенит и др.), состояния после обширных оперативных вмешательств, длительно незаживающие раны.

✓ Облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз, диабетическая ангиопатия артерий нижних конечностей (I – III сте-пени), острые и хронические тромбофлебиты.

✓ В эндокринологии: сахарный дибет II типа (неинсулинзависимый); эндокринная офтальмопатия; предменструальный синдром; патологический климакс; мужское бесплодие и импотенция; синдром поликистозных яичников.

✓ Заболевания кожи: нейродермит; псориаз; кандидоз; атопический дерматит; трофические язвы; гнойно-воспалительные заболевания кожи, в т.ч. хронические пиодермии, рожистое воспаление; герпетическая инфекция, фурункулез, угревая сыпь.

✓ Ишемическая болезнь сердца, миокардиты, гипертоническая болезнь.

✓ Ревматоидные артриты, полиартриты, артрозы, болезнь Рейтера.

✓ Бронхиальная астма, хронические бронхиты и пневмонии.

✓ Профилактика послеоперационных осложнений (инфекционных, тромбоэмболических).

✓ Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастриты, гастро-дуодениты.

✓ Хронические гепатиты, цирроз печени.

✓ Пиелонефриты, хронические гломерулонефриты, начальные стадии хронической почечной недостаточности.

✓ Хронические урогенитальные инфекции у женщин и мужчин.

Противопоказания к квантовым методам:

✓ гипокоагуляция;
✓ заболевания крови (острые лейкозы, терминальная стадия хронических лейкозов, агранулоцитоз, гемолитические анемии).
✓ злокачественные и доброкачественные новообразования;
✓ соматические заболевания в стадии декомпенсации;
✓ активный туберкулез;
✓ гипертиреоз;
✓ лихорадочные состояния;
✓ гипотония, хроническая сердечная недостаточность III степени, острый инфаркт миокарда (первые 3 недели);
✓ острые нарушения мозгового кровообращения (в течение 3 месяцев);
✓ фотодерматозы;
✓ порфирии.

К началу страницы


Показания к терапии ГелиОксом:

✓ Острые гипоксические состояния вследствие патологических процессов, гиперкапническое состояние;

✓ В офтальмологии - нарушения сосудистой микроциркуляции и тонуса сосудов глаза, атрофии и невриты зрительного нерва, дистрофии сетчатки, тромбозы артерии и вены сетчатки, воспалительные заболевания глаза;

✓ Неврологические расстройства (последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций и нейроинтоксикаций; расстройства мозгового кровообращения, в т.ч. постинсультные состояния; психонев-рологические расстройства; дисциркуляционные энцефалопатии);

✓ Эндокринные заболевания: первичный тиреотоксикоз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ;

✓ Cердечно-сосудистая недостаточность, постинфарктный и атеро-склеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь I - II ста-дии, НЦД всех типов, ишемическая болезнь сердца 1-2 функциональных классов (в том числе – перенесенный инфаркт миокарда).

Показания к лимфотропной терапии:

✓ тапеторетинальная абиотрофия;
✓ поверхностный кератит;
✓ патология стекловидного тела;
✓ миопическая болезнь (у взрослых);
✓ глаукоматозная атрофия зрительного нерва;
✓ атрофия зрительного нерва;
✓ сухая склеротическая макулодистрофия;
✓ кератоувеит;
✓ тромбоз ЦВС;
✓ неврит зрительного нерва;
✓ транссудативно-геморрагическая форма центральной хориоретинальной дистрофии;
✓ диабетическая ретинопатия;
✓ острая непроходимость ЦАС.

К началу страницы


Комплекс метаболических, нейропротекторных, иммунокоррегирующих препаратов

К началу страницы


НОВОСТИ ОБЩЕСТВА ОФТАЛЬМОЛОГОВ РОССИИ

Новости МНТК