Академик С. Н. Федоров

Академик С. Н. Федоров



		
				

Святослав Николаевич Федоров, один из выдающихся офтальмологов современности, родился 8 августа 1927 года в г. Проскурове (ныне Хмельницкий) на Украине в семье командира дивизии Красной Армии. Русский. Его отец был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.

После окончания школы поступил в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище. В 1944 году переведен в 11-ое подготовительное училище ВВС, однако не смог его закончить, так как в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню. В 1952 году окончил в г. Ростове-на-Дону медицинский институт (РМИ).

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году - докторскую. Работал врачом в станице Вешенская Ростовской области и г. Лысьва Свердловской области. С 1958 года заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1958 г., работая в г. Чебоксары, он приступил к решению сложнейшей в медицинском и социальном аспектах проблемы — замене помутневшего хрусталика искусственным. После многогранных экспериментальных исследований Святослав Николаевич провел первую в СССР успешную имплантацию интраокулярной линзы, открыв тем самым новое направление в науке. Последующие десятилетия доказали перспективность выбранного им научного направления. Только в России С. Н. Федоровым и его учениками проведено около 1,5 млн. таких операций.

В 1961 г. С. Н. Федоров возглавил кафедру глазных болезней Московского медицинского стоматологического института и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика.

Сейчас трудно себе представить обстановку в офтальмологии того времени. Офтальмологи разных стран после неудачных попыток применить искусственный хрусталик начали отказываться от этой практики. Съезды глазных хирургов, печатные издания пестрили выступлениями с жесткой критикой самой мысли о возможном применении искусственного хрусталика в хирургической практике.

Тем не менее С. Н. Федоров шел против течения и разработал такую технику операции, такие модели искусственных хрусталиков, которые не оставили и камня на камне от критики оппонентов. В то время Федоров был единственным хирургом в мире, который сделал доклад на небольшой конференции в Европе о своем опыте применения 200 искусственных хрусталиков. Сразу после этого он стал ведущим хирургом Международного клуба имплантологов и являлся им до конца своих дней.

Тогда сообщение произвело революцию в хирургии катаракты. В настоящее время в мире имплантируется 2 млн. искусственных хрусталиков в год. Если бы не настойчивость Святослава Николаевича, сегодняшняя наука находилась бы на уровне 75–ого года.

Федорову удалось не только придумать способ операции и модели искусственных хрусталиков, но и организовать производство последних в Москве. Известно, что в застойные годы это стоило огромных усилий. Только благодаря этой титанической работе тысячи советских граждан получили возможность лечиться в соответствии с самыми современными технологиями, которые западный мир еще не успел взять на вооружение. Всю свою жизнь Святослав Федоров отдает решению проблем связанных с лечением катаракты. Его гениальные изобретения в области хирургии, новых материалов, новых искусственных хрусталиков до сих пор будоражат весь мир.

С середины 70–х вокруг Федорова собирается группа единомышленников. Начинается работа и по всем направлениям хирургии: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, глаукома, катаракта, отслойка сетчатки и многое другое. Силами этого коллектива за короткий промежуток времени разработано и внедрено огромное количество методик лечения и операций, которые не применялись нигде в мире. В этот период коллективом внедрены в широкую клиническую практику операции при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и их различных сочетаниях. Лаборатория по имплантации искусственного хрусталика была преобразована в самостоятельную лабораторию экспериментальной и клинической хирургии глаза, а затем в НИИ микрохирургии глаза.

В это же время С. Н. Федоров одним из первых начал внедрять операции при помощи лазеров, в которые тогда никто не верил. В его клинике появился первый в стране отдел лазерной хирургии, арсенал которого пополнялся и пополняется каждый год новыми лазерными установками и современнейшими операциями.


В 1986 году было создано государственное учреждение Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», которое возглавил академик С.Н. Федоров. МНТК «Микрохирургия глаза» включил в себя головную организацию в Москве и 11 филиалов в крупных городах России: Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тамбове, Иркутске, Хабаровске, Оренбурге, Краснодаре, Калуге, Волгограде и Чебоксарах.

В 1984 г. был создан эксимерный лазер, который успешно применен при 25000 операций. Технология рефракционных операций, разработанная С. Н. Федоровым и получившая распространение во многих странах мира, позволила более чем 12 миллионам людей избавиться от очков, обрести радость труда, счастье общения с природой и занятий спортом.

Святослав Николаевич Федоров дал импульс сразу нескольким основополагающим направлениям, без которых немыслима современная офтальмология. Его фундаментальные труды в области имплантологии, кератопротезирования, глаукомы, атрофии зрительного нерва, витреоретинальной и лазерной хирургии стали классикой мировой офтальмологии.

С. Н. Федоров произвел подлинную революцию в офтальмологии. Из скромной размеренной науки он превратил ее в яркую, бурно прогрессирующую, престижную отрасль медицины. Благодаря его достижениям Россия даже сейчас, в не лучшие для нее времена остается одним из лидеров мировой офтальмологии. Реализуя им же сформулированный принцип «Прекрасные глаза — каждому!», Святослав Федоров и его школа, сподвижники в разных странах сделали счастливыми миллионы незрячих людей. В 1994 г. на Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С. Н. Федоров был по праву удостоен высшей профессиональной чести: признан «выдающимся офтальмохирургом XX века».

Он раздвигал границы медицины, не обращал внимание на чьи–то «нельзя», шел на риск — и риск оправдывался. Поставив перед собой задачу освобождения людей от очков, Святослав Николаевич создал принципиально новое высокоэффективное направление в мировой офтальмохирургии — рефракционную и энергетическую хирургию для коррекции миопии, гиперметропии и астигматизма.

МНТК «Микрохирургия глаза» под бессменным руководством Святослава Николаевича стал не только одним из лучших в мире медицинских центров, но и всемирно известной научной школой, из которой вышли сотни высококвалифицированных специалистов, возглавивших офтальмологические учреждения России и многих стран.


Научная деятельность С. Н. Федорова никогда не являлась самоцелью, не содержала абстрактных исследований. Каждый шаг был вызван органической потребностью оказать наиболее эффективную помощь пациенту, как можно быстрее вернуть ему качественное зрение. Поэтому неудивительно, что итогом огромного числа научных исследований становилась разработка изобретения.

Святослав Николаевич является автором 523 научных работ, 7 монографий, 234 изобретений, 108 патентов. Под его руководством выполнены и успешно защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

С. Н. Федоров был председателем Правления Всероссийского научного общества офтальмологов, главным редактором журнала «Офтальмохирургия», членом редколлегий журналов «Вестник офтальмологии» (США), «Американского общества имплантологов», «Рефракционная хирургия» (США), «Новости глазной хирургии» (США), «Европейского журнала имплантации и рефракционной хирургии», президентом Международного общества кераторефрактологов, почетным членом Международного общества имплантации искусственного хрусталика, членом Международного общества по факоэмульсификации и хирургии катаракты, почетным членом Международного общества по корнеопластической микрохирургии, членом Европейского общества хирургии катаракты и рефракционной хирургии. За большие заслуги в области народного здравоохранения С. Н. Федоров награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, «Знак почета», орденом Ленина и званием «Герой Социалистического Труда».

За научные исследования в области офтальмохирургии С. Н. Федоров был удостоен высшей награды Академии наук — Золотой медали Ломоносова — и премии им. М.И. Авербаха Академии медицинских наук. Он являлся также лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, а также лауреатом премии Палеолога (США), Перикла (Италия).

Но он был не просто ученым, блестящим хирургом, талантливым организатором, творцом, подвижником. Он был яркой личностью, чья слава перешагнула национальные границы. Святослав Федоров внедрил в медицинскую практику передовые методы организации труда и построил офтальмологическую службу в стране на принципах, доказавших свою жизнеспособность и перспективность в самые трудные кризисные времена: Он основатель единственного и неповторимого в мире Комплекса микрохирургии глаза, предложил и реализовал оригинальные и уникальные организационные новшества: бригадный метод работы, арендный подряд, передвижные операционные с диагностическим комплексом оборудования на базе автобусов, теплохода, железнодорожного вагона; диагностический и хирургический конвейеры с широким использованием современной компьютерной техники.

2 июня 2000 года Святослав Николаевич Федоров трагически погиб.

Россия потеряла великого сына, отдавшего все свои силы, талант, энергию для развития отечественной науки и подъема здравоохранения, новатора по духу и образу жизни, активного гуманиста по убеждениям. Ушел великий ученый, с именем которого на протяжении многих десятилетий было связано развитие приоритетных направлений отечественной и мировой офтальмологии. То, что он сделал для медицины, для общества в целом и для каждого из нас, переоценить нельзя. С именем Святослава Федорова на протяжении многих десятилетий было связано понятие прогресса в медицине.

Святослав Федоров лечил людей так, как не умел никто другой. Миллионы пациентов, которым в его клиниках вернули зрение и подарили радость полноценной, яркой жизни, доказывают это убедительнее любых наград и официальных званий. Он был Личностью многомерной многогранной. Фанатичная преданность своему делу, неуемная энергия — это «федоровский стиль». Он обладал такой энергией, что вовлекал всех окружающих в крутой водоворот своих идей планов. Яркой чертой характера Святослава Николаевича была способность будить в людях только сильные эмоции, все чувства, кроме равнодушия. Он умел держать слово и нести ответственность, умел радоваться жизни, даже когда она давала к тому мало поводов. Его отличительными чертами были почти безрассудная смелость (человеческая, профессиональная, гражданская) и умение всегда оставаться впередсмотрящим. Он был человеком открытого сердца и щедрой души, он любил жизнь и стремился сделать каждую ее секунду полноценной творческой.

Невосполнима постигшая нас утрата. Талант — непрерывность усилий. Федоров был именно из этой породы людей, и именно в этом секрет его феноменального взлета от провинциального врача до всемирно известного ученого. Когда уходит человек такого масштаба, все мы, без исключения, чувствуем себя осиротевшими.

Он лежит на погосте в Славино, на своей земле, которая его помнит. На его могилу приходят и приходят люди — не из праздного любопытства, а по зову сердца. Врачи «федоровской школы» по–прежнему возвращают людям зрение в операционных по всей стране. Это значит, что смерть он смог пережить, как переживают недуги, и победить, как побеждают врага. Развивать и продолжать Дело, которому служил Святослав Федоров, стало отныне нашей прямой и святой обязанностью. Каждый из нас в своем сердце бережно сохранит светлую память о Святославе Николаевиче Федорове.