/ / Новости МНТК

Качество жизни после ReleX SMILE

16.09.2016

"Здоровье – это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовать свои способности и без ограничения осуществлять трудовую деятельность. Субъективно здоровье проявляется чувством общего благополучия, радости жизни, высокой работоспособности. Именно в таком широком понимании эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кратко сформулировали здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезни".

Следует учитывать, что для врача наиболее значимыми индикаторами оценки результатов лечения являются объективные симптомы, включающие данные полного инструментального обследования пациента, в то время как для пациента основной индикатор - субъективные ощущения. Пренебрегать этим фактом в современном обществе, где отношения между врачом и пациентом все больше носят характер сотрудничества, невозможно. Возникает необходимость наряду с инструментальным мониторингом состояния больного проводить оценку качества его жизни. Понятие «качество жизни» объединяет различные аспекты, которые включают физическое состояние, функциональные возможности, психологическое состояние и самочувствие, социальное взаимодействие.

В течение последних пяти лет уникальный метод ReLEx SMILE (Small Incision Lenticule Extraction - экстракция лентикула через малый разрез), благодаря очевидным преимуществам, заслуженно занимает лидирующие позиции среди других технологий лазерной коррекции сложного миопического астигматизма. ReLEx SMILE выполняется на лазерной системе VisuMax® (Carl Zeiss Meditec AG, Йена, Германия) с частотой следования импульсов 500 кгц.

С целью изучения влияния данного вида лазерной коррекции зрения на качество жизни пациентов мы провели их опрос, используя анкету профессора К. Песудовса. Данный вопросник разработан авторами для пациентов после рефракционных вмешательств, включает 14 вопросов и предоставляет бальную оценку пяти вариантов ответов на каждый из них. В группу исследования вошли 112 пациентов с различной степенью близорукости.

Оценка и измерение качества жизни пациентов на основе анкетирования предоставила нам важную дополнительную информацию о достигнутых результатах ReLEx SMILE.

Так анализ ответов пациентов в исследуемой группе на вопросы анкеты, отражающие качество зрения, показал положительную динамику в оценке качества зрения в течение периода наблюдения. Через полгода после операции все респонденты были удовлетворены достигнутой остротой и качеством зрения, некоторые затруднения с вождением автомобиля в ночное время испытывал только 1 человек.

При оценке ответов на вопросы анкеты, характеризующие обеспокоенность пациентов своим состоянием здоровья, возможными финансовыми потерями, обратил на себя внимание тот факт, что достоверно более высокий уровень тревоги после фемтосекундной лазерной коррекции испытывают пациенты в раннем послеоперационном периоде. Полученные результаты, на наш взгляд, объясняют некоторую настороженность пациентов во время беседы с врачом в течение первых 2-4 недель после операции и определяют необходимость психологической поддержки им со стороны хирурга в этот период.

Более высокая самооценка отмечается у пациентов через 6 месяцев после операции. Тем не менее, следует отметить, что чаще ощущают себя счастливыми респонденты в первый месяц после коррекции, что, по всей видимости, может быть объяснимо первыми яркими впечатлениями от качества «новой» послеоперационной остроты зрения.

Оценка общей суммы баллов ответов на все вопросы анкеты подтвердила высокую степень удовлетворенности пациентов качеством жизни после ReLEx SMILE: подавляющее большинство пациентов отметили, что чувствуют себя уверенней, счастливей, испытывают желание попробовать что-то новое. Проведенное анкетирование подтвердило, что ReLEx SMILE позволяет достичь в послеоперационном периоде высокого уровня удовлетворенности пациентов, как качеством зрения, так и в целом качеством жизни. Данный метод коррекции особенно подходит пациентам трудоспособного возраста с высокими требованиями к результатам лечения, так как дает им возможность вести активный образ жизни, заниматься любимыми видами спорта, работать с компьютером, водить автомобиль в минимальные сроки после операции.

Проведенное анкетирование подтвердило, что ReLEx SMILE позволяет достичь в послеоперационном периоде высокого уровня удовлетворенности пациентов, как качеством зрения, так и в целом качеством жизни. Данный метод коррекции особенно подходит пациентам трудоспособного возраста с высокими требованиями к результатам лечения, так как дает им возможность вести активный образ жизни, заниматься любимыми видами спорта, работать с компьютером, водить автомобиль в минимальные сроки после операции.

Зав.отд.рефракционной хирургии Клокова О.А., врач-офтальмолог высшей квалификационной категории,к.м.н.