СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЧЕЛОВЕК ИНКЛЮЗИВНЫЙ»
/ / Новости МНТК

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЧЕЛОВЕК ИНКЛЮЗИВНЫЙ»

20.04.2018

19 апреля в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» Президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», бизнес-тренер, член международного организационного комитета I Всемирного Конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, эксперт по ориентированию в городской среде, бытовому самообслуживанию, развитию презентационных, организационных и коммуникативных навыков Олег Колпащиков провел мастер-класс «Человек инклюзивный» для врачей-офтальмологов и социальных работников г.Краснодара. Настоящий проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

На встрече обсуждали вопросы основ инклюзивного взаимодействия, говорили о современных возможностях трудоустройства и общественно-полезной реализации людей с инвалидностью по зрению, технологиях формирования и развития конкурентных преимуществ людей с инвалидностью.

По окончанию мастер-класса Олег Колпащиков и его помощник выступили в роли проводников и вместе с сотрудниками клиники и будущими офтальмологами совершили необычную экскурсию по Краснодару.  Такая необычная прогулка – часть проекта «Человек инклюзивный» и это реальный выход за рамки зоны комфорта. Каждый из участников этого уникального социального эксперимента на своем опыте осознал силу изменений, которые происходят, когда активные и позитивные инвалиды по зрению, «прогуливают» обычных людей по городу с завязанными глазами. Даже такая небольшая прогулка поможет почувствовать «спящие» возможности экстрабилити (дополнительные возможности) и погрузиться хотя бы немного в мир слепого человека, получить новые ощущения - новое восприятие себя в этом мире.

«Люди с инвалидностью по зрению сейчас активно развиваются по всему миру, используют свои особые способности, экстрабилити в различных новых современныъ модных профессиях и люди и инвалидностью по зрению все больше востребованы на открытом рынке труда. Для нас стоит задача, чтобы человек, если ему невозможно действительно помочь медицинскими способами, начинал развиваться», - говорит президент АНО «Белая трость».

«Вы знаете я сегодня счастлив еще и потому что я познакомился с таким человеком Олегом Колпащиковым, который руководит вот этим уникальным проектом. Это проект очень важен для нас как для врачей офтальмологов, которые ведут этих пациентов, но особенно он важен для пациентов, которые к сожалению, в силу разных причин потеряли это зрение. Но жизнь на этом не заканчивается. Она продолжается и вот такие люди как Олег он учит этих пациентов быть счастливыми», -  отметил директор Краснодарского филиала «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

С.Н. Сахнов