Новости МНТК

Все виды лазерной коррекции зрения в МНТК

24.05.2021

Больше 20 лет мы выполняем лазерную коррекцию зрения. И сегодня мы предлагаем нашим пациентам все виды коррекции зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Диапазон цен на операцию варьирует от 7500 до 100 000 рублей на один глаз. Что выбрать? Ольга Александровна Клокова, зав. офтальмологическим отделением рефракционной хирургии, к.м.н. комментирует, чем отличаются все многочисленные методы.

У каждого метода есть свои показания и преимущества. Перед операцией проводится тщательная компьютерная диагностика всех отделов глаза. На основе полученных данных врач-офтальмолог делает заключение о возможности проведения лазерной коррекции зрения и обсуждает с пациентом возможные варианты ее выполнения. Однако, оптимальный метод определяется не только результатами диагностики, но и профессией, возрастом, образом жизни пациента.

Фоторефративная кератэктомия ФРК - это самый первый метод, с которого началась эра лазерной коррекции. При технологии ФРК самый верхний клеточный слой роговицы (эпителий) удаляется полностью чаще всего каким-то из методов: с помощью скребца или эпикератомом. На сегодняшний день в нашей клинике мы проводим ФРК на новейшем эксимерном лазере AMARIS 1050RS (фирма производитель SCHWIND, Германия). Одномоментно выполняется и этап удаления эпителия роговицы, и сам рефракционный этап. Таким образом, сегодня ФРК – это бесконтактный, безболезненный метод лазерной коррекции. Восстановление роговицы происходит в течение 2-3 дней, в течение которых пациента может беспокоить легкая светобоязнь и слезотечение, нестабильность качества зрения. Это является относительным недостатком данной технологии, но зато эту операцию можно выполнять при тонкой роговице. А в послеоперационном периоде не будет ограничений на физическую активность. Можно работать в силовых структурах.

«Обычный» и SUPER ЛАЗИК (LASIK). При этом методе коррекции первым этапом отделяется поверхностный слой роговицы («флэп») с помощью микрокератома. В течение нескольких секунд пациент чувствует давление на глаз, кратковременно теряет фиксационный зеленый огонек из поля зрения. Затем «флэп» отводится в сторону и проводится лазерное воздействие на глубокие слои стромы роговицы. После этого роговичный лоскут возвращается на место и аккуратно разглаживается. Никаких швов не требуется. Преимущество данного метода – это быстрое восстановление зрения, но при LASIK выше риск операционных осложнений при проведении первого этапа операции по сравнению с современной модификацией метода с фемтосопровождением. В послеоперационном периоде есть риск смещения или даже отрыва роговичного лоскута при травме глаза. В связи с чем, есть ограничения на некоторые виды спорта.

Операция SUPER ЛАЗИК выполняется также, но с учетом индивидуальных особенностей роговицы. Наиболее широко была распространена технология в конце ХХ и начале ХХI века.

FemtoLASIK отличается от традиционного LASIK тем, что это полностью лазерная коррекция зрения. Вместо стального лезвия для срезания «лоскута» роговицы используется фемтосекундный лазер, который обеспечивает беспрецедентную точность и безопасность. Пациент во время работы лазера вообще ничего не чувствует, зрение сохраняется в течение всей процедуры. Чтобы исправить 1 диоптрию близорукости требуется 1,3 секунды. FemtoLASIK по сравнению с традиционным LASIK обеспечивает более прочное положение поверхностного лоскута роговицы. Сочетание фемтосекундного лазера и самого быстрого эксимерного лазера AMARIS 1050RS от компании SCHWIND обеспечивает максимально быстрое, безопасное и эффективное проведение метода лазерной коррекции. Данный метод имеет самые широкие показания. 

ReLEx SMILE (SMall Incision Lenticula Extraction –извлечение лентикулы через микроразрез). Ультрасовременная технология по восстановлению зрения при близорукости и астигматизме. При данной технологии лазерной коррекции используется всего разрез роговицы 2-4 мм вместо 20-22 мм как при стандартной процедуре LASIK.

Процедура выполняется на фемтосекундном лазере VisuMax™ (Carl Zeiss Meditec, Германия). Фемтосекундный лазер всего за 24 секунды формирует «оптическую линзу» (лентикулу) во внутреннем слое роговицы и микроразрез (2-4 мм) для ее удаления. SMILE можно выполнять даже пациентам с синдромом «сухого» глаза. Операции по технологии SMILE выполняются уже более 10 лет и по официальным данным на сегодняшний день во всем мире с большим успехом проведено свыше 4 000 000 операций SMILE. Улучшение зрения пациенты отмечают уже сразу после процедуры. После SMILE можно вести активный образ жизни, без каких либо ограничений.

Взвесить все «за» и «против» проведения лазерной коррекции зрения тем или иным методом поможет личная беседа с опытным врачом. Каким бы не был сложным ваш диагноз, мы сможем вам помочь, потому что в нашей клинике есть и другие, нелазерные, методы исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Например, можно имплантировать дополнительную факичную линзу (ИОЛ) внутрь глаза или заменить собственный хрусталик на искусственный с новыми мультифокальными оптическими свойствами.

Имплантация факичных ИОЛ (интраокулярных линз) - это введение в глаз добавочных коррекционных линз при сохранении собственного хрусталика. Факичные линзы рассчитываются индивидуально и иногда требуют ожидания заказа в течение 2-6 недель. После операции через пару недель можно вернуться к обычному образу жизни и занятиям спортом. Эта операция относится к классу полостных, поэтому ее не рекомендуют делать на оба глаза в один день.

Метод хорош тем, что позволяет делать коррекцию близорукости до -18 диоптрий, астигматизма до -6 диоптрий. Данный метод мы предлагаем пациенту, когда проведение лазерной коррекции невозможно из-за противопоказаний.

Техническое оснащение клиники

Уникальное диагностическое и хирургическое оборудование, квалификация врачей нашей клиники гарантируют результат и успешное проведение операций. Мы единственная в России и Европе клиника, которая располагает беспрецедентным набором лазерных систем: премиальный эксимерный лазер SCHWIND AMARIS 1050RS, два фемтосекундных лазера VisuMax™ (Carl Zeiss Meditec, Германия), фемтосекундный лазер FEMTO LDV Z8 (Ziemer, Швейцария), эксимерный лазер WaveLight® EX 500 (Novartis/ALCON/ WaveLight, Германия). Наши хирурги ежегодно выполняют 1000-1500  операций, проводят научные исследования, публикуют статьи в ведущих печатных изданиях, что говорит об их высоком профессиональном уровне.

Сегодня благодаря инновационному оборудованию мы значительно уменьшили время операции, обеспечиваем исключительную безопасность и надежность лечения.

Повышая качество зрения, мы повышаем и качество жизни каждого нашего пациента!

Пожалуйста, оцените работу клиники