Наиболее распространенная патология, которая обусловлена поражением крупных и мелких кровеносных сосудов по всему организму – это сахарный диабет. Часто пациенты с данным диагнозом отмечают изменения структуры органов зрения.
Зрительная система и сахарный диабет тесно связаны между собой, поскольку чрезмерное количество глюкозы в крови разрушает сосуды глазных яблок, способствует образованию новых, а также является причиной мутного хрусталика и отслойки сетчатки. В большинстве случаев диабетики жалуются на появление глаукомы, ретинопатии, а также частичного или тотального помутнения хрусталика. В случае своевременного осмотра доктором можно избежать активного развития указанной болезни и не допустить образования полной слепоты.
Зачастую ранние признаки появления глазного заболевания отсутствуют. Пациент может не отмечать наличие болезненных ощущений и других нарушений зрения. Это свидетельствует о том, что во время сахарного диабета следует регулярно проходить офтальмологическое обследование. К ощутимой симптоматике относят:
темные области перед глазами или потерю зрения;
наличие пятен либо темных полос перед глазами;
размытую либо нечеткую картинку (например, прямые линии видятся изогнутыми либо волнистыми);
плохое цветовое зрение;
световые вспышки;
зрение, которое часто меняется (в некоторых случаях ежедневно).
Риск развития указанной патологии увеличивается в случае:
вынашивания плода с диабетическим диагнозом у беременной;
повышенного уровня холестерина в крови и табакокурения;
плохой компенсации, когда наблюдается продолжительное повышение глюкозы в крови;
частых скачков сахара в крови;
наличия болезни у людей пожилого возраста;
повышенного артериального давления при отсутствии квалифицированного лечения;
продолжительного диабетического стажа.
Во время сахарного диабета хирургическая операция проводится лишь при критической потере зрения, когда привести в норму его лекарственными средстааи не представляется возможным. Медицинское вмешательство имеет место у пациентов с катарактой, глаукомой, ретинопатией.
Лазерная коагуляция сетчатки глаза относится к наиболее востребованным и результативным методам лечения. В этом случае блокируется появление патологических кровеносных сосудов, иногда необходимо удалить стекловидное тело полностью.
Самое страшное, что диабетическая ретинопатия может не заявлять о себе очень долго: на периферии глазного дна происходят мелкие кровоизлияния, поврежденные сосуды заменяются новыми неправильными и очень хрупкими сосудами, которые могут в любой момент порваться — и в результате произойдет обширное кровоизлияние — гемофтальм, способное вызвать слепоту.