Array
(
    [PATH] => /usr/local/bin:/usr/bin:/bin
    [PWD] => /var/www/admin/php71-bin
    [CONTENT_LENGTH] => 0
    [SCRIPT_NAME] => /bitrix/urlrewrite.php
    [REQUEST_URI] => /patients/encyclopedia/k/katarakta-u-bolnykh-sakharnym-diabetom/
    [QUERY_STRING] => 
    [REQUEST_METHOD] => GET
    [SERVER_PROTOCOL] => HTTP/1.0
    [GATEWAY_INTERFACE] => CGI/1.1
    [REDIRECT_URL] => /patients/encyclopedia/k/katarakta-u-bolnykh-sakharnym-diabetom/
    [REDIRECT_QUERY_STRING] => bxrand=1505174400000
    [REMOTE_PORT] => 38778
    [SCRIPT_FILENAME] => /var/www/admin/www/okocentr.ru/bitrix/urlrewrite.php
    [SERVER_ADMIN] => admin@okocentr.ru
    [DOCUMENT_ROOT] => /var/www/admin/www/okocentr.ru/
    [REMOTE_ADDR] => 66.249.66.150
    [SERVER_PORT] => 443
    [SERVER_ADDR] => 127.0.0.1
    [SERVER_NAME] => okocentr.ru
    [SERVER_SOFTWARE] => Apache/2.2.22 (Debian)
    [SERVER_SIGNATURE] => 
Apache/2.2.22 (Debian) Server at okocentr.ru Port 443
[HTTP_ACCEPT_ENCODING] => gzip,deflate,br [HTTP_USER_AGENT] => Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html) [HTTP_FROM] => googlebot(at)googlebot.com [HTTP_ACCEPT] => */*,*/* [HTTP_ACCEPT_LANGUAGE] => en-US [HTTP_BX_ACTION_TYPE] => get_dynamic [HTTP_BX_CACHE_BLOCKS] => {"LkGdQn":{"hash":"83b30e4a67d117921da76f4aa3f9e6db"}} [HTTP_BX_CACHE_MODE] => HTMLCACHE [HTTP_BX_REF] => [HTTP_REFERER] => [HTTP_CONNECTION] => close [HTTP_X_FORWARDED_PROTO] => https [HTTP_X_FORWARDED_FOR] => 66.249.66.150 [HTTP_X_REAL_IP] => 66.249.66.150 [HTTP_HOST] => okocentr.ru [REMOTE_USER] => [HTTPS] => on [REDIRECT_STATUS] => 200 [REDIRECT_HTTPS] => on [FCGI_ROLE] => RESPONDER [PHP_SELF] => /bitrix/urlrewrite.php [REQUEST_TIME_FLOAT] => 1510438975.9375 [REQUEST_TIME] => 1510438975 [argv] => Array ( [0] => bxrand=1505174400000 ) [argc] => 1 [REAL_FILE_PATH] => /patients/index.php )
/patients/encyclopedia/k/katarakta-u-bolnykh-sakharnym-diabetom/
Катаракта у больных сахарным диабетом - энциклопедия. Клиника «Микрохирургия глаза», Краснодар

Катаракта у больных сахарным диабетом

Катаракта у больных сахарным диабетом

Катаракта у больных сахарным диабетом. Хрусталик в глазу человека выполняет роль преломляющей линзы, благодаря которой лучи света попадают на сетчатку. Постепенно хрусталик уплотняется и со временем начинает мутнеть, что ведет к постепенному снижению зрения. Помутнение хрусталика и называется катарактой. Но у людей с сахарным диабетом, особенно плохо компенсированным, этот процесс начинается гораздо раньше за счет нарушения обмена веществ и ухудшения питания хрусталика. Это больше свойственно людям с диабетом 2–типа, у них катаракта может появиться и в 50, и в 40 лет. Но иногда встречается катаракта и в молодом возрасте, при юношеском (ювенильном) диабете.

Консервативно вылечить катаракту нельзя, лекарства могут лишь на время приостановить ее развитие. При ювенильном диабете в состоянии декомпенсации возникают локальные помутнения в хрусталике. Они проходят после нормализации сахара в крови. Это единственный случай, кода можно сказать, что катаракта «рассосалась» сама. Во время операции мутный хрусталик удаляется, а на его место в капсулу настоящего хрусталика имплантируется искусственный. Лет 20 назад придерживались мнения, что катаракта должна «созреть», прежде чем ее можно будет удалить. Этот взгляд был основан на том, что старыми методами технически проще было удалить полностью помутневший хрусталик.

В настоящее время применяют самые современные методы удаления катаракты до ее «созревания». Среди них: размельчение мутного хрусталика с помощью ультразвукового аппарата или лазером с отсасывание фрагментов хрусталика. Ультразвуковой и лазерный методы позволяют удалить хрусталик, когда зрение еще сохранилось на 50–60%, т.е. помутнение только началось, через очень маленький разрез, так, что даже потом не требуется наложения швов и не возникают послеоперационные изменения формы роговицы (астигматизма). Следующим этапом проводят имплантацию искусственного хрусталик.

Сейчас идет омоложение катаракты и она стала затрагивать тот возраст, когда человек еще активно работает. Очки при катаракте не помогают, поэтому ранняя операция очень актуальна. К тому же удаление незрелой катаракты проходит легче. Анестезия требуется минимальная, реакция глаза значительно меньше, поэтому операция занимает около 10 минут.

К сожалению, бытует мнение, что при диабете нельзя вводить искусственный хрусталик. Это противопоказано только в тех случаях, когда у пациента сильно повреждена система кровоснабжения глаза - когда имеется образование мощных рубцов на сетчатой оболочке. Противопоказанием может служить образование новых сосудов в радужной оболочке. Не вводится хрусталик, если в глазах постоянно идет вялотекущий воспалительный процесс. Тогда катаракта удаляется, а зрение корректируется с помощью очков или контактных линз.