В последнее время катаракта сильно «помолодела»: в офтальмологическую клинику им. С. Н. Федорова, все чаще обращаются пациенты, которым нет еще и сорока лет. Но, как правило, болезнь возникает в возрасте 50-60+.
В таком возрасте человек сталкивается со снижением качества зрения, в том числе в условиях хорошей освещенности. У него постепенно снижается острота зрения, возникает ощущение «тумана» перед глазами. Нужно отметить, что при катаракте большое значение имеет возраст и особенности профессии человека. Так или иначе, эта болезнь касается всех, но у каждого она может развиться в разное время.
Симптомы развития катаракты
Основыми симптомами катаракты являются:
Двоения в глазу, когда один из глаз закрыт. Является ранним симптомом;
Низкая четкость видимого, расплывчатость, туманность в глазах;
Блики, вспышки, возникающие преимущественно в ночное время суток и повышенная светочувствительность;
Повышение светочувствительности глаза в ночное время. В целом ночное зрение ухудшается. Все источники света кажутся больному чрезмерно яркими, раздражающими глаза;
Ухудшенное восприятие оттенков, цвета становятся бледными;
Восприятие цвета нарушается, все они становятся более бледными. Особенно трудно воспринимать человеку оттенки фиолетового и голубого цвета;
Временное улучшение зрения
В офтальмохирургии катаракта занимает первое место, подавляющее большинство операций производится именно по поводу экстракции катаракты. В Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» работают два мощных стационарных отделения, которые осуществляют хирургическое лечение катаракты и глаукомы. Сегодня в Краснодаре и крае ежегодно выполняется более 20 тысяч операций по поводу катаракты, а требуется, по данным разных источников, от 50 до 100 тысяч.
До сих пор мы сталкиваемся с устаревшим мнением, что нужно ждать, пока созреет катаракта. Хотелось бы очередной раз подчеркнуть, что для современных технологий факоэмульсификации, лазерной экстракции катаракты, фемтосопровождения хирургии катаракты, не требуется ждать пока хрусталик помутнеет и полностью пропадет зрение. Операцию лучше делать на ранних стадиях, когда ещё не требуется высокого уровня энергии для разрушения катаракты.