Кератопахиметрия представляет собой диагностическую процедуру по определению размеров роговой оболочки глаза. Методика позволяет выявить наиболее частые патологии зрительного анализатора. Данное исследование считается обязательным и входит в стандартное обследование пациента перед процедурой лазерной коррекции зрения. При правильном выполнении исследование безопасное и не приводит к осложнениям.
Оптическая – для исследования применяется специальная лампа с насадкой, предназначенной для выполнения манипуляции. Данная методика исключает контакт измерительного прибора с роговицей
Ультразвуковая – проводится специальным уз-сканером, исследуя непосредственно роговую оболочку
На этапе подготовки к коррекции зрения при помощи лазера
Диагностика глаукомы, в сочетании с другими методами исследования
Патологии роговой оболочки, в связи с нарушением её питания
Определение размеров роговой оболочки перед трансплантацией
Анализ адаптации роговицы-трансплантанта
Противопоказания к кератопахиметрии
Кератопахиметрия с использованием ультразвукового датчика не проводится при
травматических поражениях глаза с вовлечением роговицы.
Не рекомендовано проводить диагностику при воспалительных болезнях конъюнктивы
Ощутимыми недостатками этого вида кератопахиметрии, является ощущение дискомфорта в глазах, за счет повышенной чувствительности структур глаза к инородным телам. Для бесконтактного исследования с помощью лампы противопоказаний не имеется.
Методика проведения кератопахиметрии
При бесконтактном методе исследования при помощи щелевой лампы, пациент садится напротив неё. Измерение проводится сразу в нескольких точках.
При ультразвуковом исследовании врач устанавливает датчики на роговую оболочку. На экране монитора отображаются все составляющие глазного яблока. Специалист выделяет наружный и внутренний края роговицы и производит расчёт толщины. Измерение проводится в нескольких местах.