Использование самых тонких инструментов 25G позволяет уменьшить травмирование склеры и обойтись без наложения швов.
В методике бесшовной витректомии с использованием инструментов 23G удается одновременно сочетать как позитивные стороны более стабильных инструментов большего диаметра, так и все преимущества малой инвазивности более тонких инструментов.
Как и при методике 25G , трансконъюнктивально вводятся 3 микроканюли. Разрезы производятся под углом 30-40°, параллельно лимбу.
Туннельная форма разреза способствует его самостоятельному закрытию после удаления канюли. В начале процедуры конъюнктива смещается на 1-2 мм в сторону (параллельно роговичному лимбу) в нижневисочном, верхневисочном и верхненосовом квадрантах. Смещение конъюнктивы осуществлялось при помощи специальной давящей пластины, крепко прижимающей ее к склере. Затем в 3,5мм от корнеосклерального лимба под углом 30-40° сквозь конъюнктиву, склеру и pars plana вводился специальный стилетный нож 23G (угол 45°). Образовавшиеся склеральные туннели направлены параллельно корнеосклеральному лимбу, их ширина 0.72мм. Затем через разрез в конъюнктиве в склеральный туннель внедряется стальная микроканюля. (длина (без головки) — 4мм, внутренний диаметр — 0.65мм, внешний диаметр — 0.75мм.).
В ходе операций используется широкий спектр витреохирургических инструментов и аксессуаров 25G и 23G. Среди них: витректоры, широкоугольные эндоосветители, рефлюксные инструменты, концезахватывающие пинцеты, ножницы, эндолазерные и эндодиатермические зонды.
Методом трансконъюнктивной бесшовной витректомии инструментами 23 и 25 калибра выполняются операции при макулярной патологии, диабетической ретинопатии различных стадий, тракционной и регматогенной отслойке сетчатки. В ходе операции выполняются тампонады газом, силиконом, вводятся перфторорганические соединения (ПФОС).
В некоторых случаях, в рамках одного вмешательства проводятся витрэктомия и факоэмульсификация с имплантацией заднекамерной ИОЛ. В этих случаях 3 канюли устанавливаются перед факоэмульсификацией. На время хирургии катаракты отверстия закрываютя специальными заглушками.
С 2006 года в отделе применяются широкоугольные хирургические витрэктомические обзорные системы Biom 3/SDI, использование которых позволяет хирургу видеть практически все глазное дно пациента.
Представленные технологии, позволяют выполнять хирургическое лечение пациентов на высоком качественном уровне, а так же сокращают время проведения операции и сроки госпитализации.