Болезни роговицы и эффективное лечение

Болезни роговицы и эффективное лечение

Роговица – наружная оболочка глазного яблока, обеспечивающая правильный фокус лучей на хрусталике, защищающая внутреннее содержимое от механических повреждений, фильтрующая ультрафиолет. Заболевания этой структуры неизменно сказываются на функционировании зрительного анализатора в целом и качестве зрения в частности

Этиология и классификация

Заболевания роговицы глаза возникают по ряду причин:

  • Травмирование. Незначительные механические повреждения заживают самостоятельно, не оставляя видимых последствий. Более глубокие царапины рубцуются, что приводит к помутнению оболочки и снижению остроты зрения. Процесс сопровождают болевые ощущения, светобоязнь, тошнота, общая слабость, размытость изображения.
  • Аллергическая реакция. В месте контакта оболочки с аллергеном начинается зуд, жжение, повышенное слезотечение и отёк участка роговицы.
  • Неинфекционные агенты. Подобранные не по размеру контактные линзы или длительное ношение этих коррекционных приспособлений способно спровоцировать развитие воспаления.
  • Инфекционные агенты. Воспалительный процесс в наружной оболочке глаза обусловлен проникновением бактерий, вирусов, грибков или паразитов.
  • Сухость. Малое количество слёзного секрета приводит к пересыханию поверхности роговицы, что делает её уязвимой и восприимчивой к травмам и инфекциям. Это состояние сопровождается ощущением «песка в глазах», болевыми ощущениями, покраснением, выделением инфильтрата.

В зависимости от происходящих изменений патологии роговицы глаза условно подразделяют на несколько групп:

  • Кератиты: инфекционные, алиментарные;
  • Дистрофии.

Инфекционные кератиты

Бактерии, вирусы, микроскопические грибки и паразиты провоцируют начало воспалительного процесса, получившего название – кератит. Классификация данной патологии учитывает способ распространения инфекции, течение заболевания, глубину, область и форму поражения тканей, наличие гноя, васкуляризацию (врастание сосудов) и пр. Симптоматика заболевания обширна:

  • светобоязнь;
  • блефароспазм;
  • слезотечение;
  • фиолетовый венчик вокруг роговицы вследствие расширения кровеносных сосудов;
  • помутнение роговицы;
  • образование цветного инфильтрата;
  • пониженная чувствительность;
  • образование язв, рубцов, а в тяжёлых случаях и перфораций, приводящих к проникновению инфекции внутрь глазного яблока.

Вирусный кератит

Самый распространённый вариант вирусного кератита – герпетический: вирус герпеса поражает слизистую оболочку глаза, распространяясь и на роговицу. В числе основных симптомов – образование поверхностных язв, потеря чувствительности, васкуляризация роговицы. Одиночные серовато-белые пузырьки, содержащие инфильтрат, постепенно сливаются друг с другом, вызывая помутнение. Дальнейшее проникновение инфекции вглубь чревато воспалением радужной оболочки – иридоциклит и поражением волокон тройничного нерва.

Лист назначений обязательно будет включать противовирусные препараты, иммуномодуляторы, средства для заживления и антисептической обработки ран, снимающие болевые ощущения капли, при необходимости – антигистаминные препараты.

Бактериальный кератит

Эта группа воспалительных процессов отличается стремительностью течения заболевания: за 2 дня патология может охватить всю роговицу и проникнуть внутрь с необратимыми последствиями. Кокки и бациллы провоцируют изъязвление наружной оболочки, приводя к её отслойке, скоплению гнойного инфильтрата. Без своевременного лечения на месте крупных язв образуются необратимые некротические изменения, что приводит к проникновению инфекции вглубь и полному отмиранию глазного яблока.

Консервативная терапия начинается с лечения специфичными к возбудителю антибиотиками, а в дальнейшем курс препаратов дополняется противовоспалительными и регенерирующими медикаментами. Для упреждения перфорирования назначают кератопластику.

Конъюнктивиты и блефариты могут стать источником краевого кератита, когда соответствующие бактериальные поражения затрагивают периферические участки роговицы. Отсутствие лечения приводит к образованию обширного бельма.

Грибковый кератит (кератомикоз)

В качестве инфекционного агента выступают грибы рода Кандида, Пенициллум и Цефалоспориум. Их патогенная активность возрастает на фоне угнетённого иммунитета или продолжительного курса лечения антибиотиками. В числе основных симптомов – отёчная с небольшими помутнениями роговица, полнокровные сосуды и рыхлый сероватый инфильтрат. Назначают специальные противогрибковые препараты, которые предстоит принимать длительно, с учётом жизненного цикла грибков.

Паразитарный кератит

Возбудители – акантамёбы, попадающие на роговицу с пресной или морской водой. В группе риска – лица, пользующиеся контактными линзами. Течение заболевания сопровождается болевыми ощущениями, отёчными явлениями и образованием язв. Лист назначений включает специфичные к возбудителю лекарственные препараты.

Туберкулёзный кератит

С током крови возбудитель туберкулёза попадает из поражённого органа в роговицу глаза, вызывая в центральной области образование язв, не склонных к слиянию. Чувствительность нарушается мало, однако снижение зрения приобретает стойкий характер. Лечение длительное и включает специфичные к туберкулёзному возбудителю препараты.

Алиментарные кератиты

При недостатке витаминов А, С, группы В и РР прозрачная и гладкая роговица становится тусклой и покрывается шероховатыми бляшками. Неровности ухудшают преломляющие свойства оболочки, а появляющаяся сухость становится причиной микротравмирования. Терапия включает приём витаминных комплексов и профилактику вторичного инфицирования.

Дистрофии

Дистрофичное поражение роговицы проявляется в помутнении этой прозрачной в норме оболочки, что существенно затрудняет зрение, приводит к светобоязни и сопровождается сильными болями. Классификация дистрофий основана на локализации дегенеративных изменений:

  • Лентовидная. По экватору глазного яблока образуется лента, вызывающая болезненные ощущения при закрывании век. Лечение включает микрохирургическое удаление помутневшего участка с последующей трофической терапией.
  • Стромальная (желобковая). Периферическая область истончается, образуя жёлоб, кровеносные сосуды прорастают, в толще роговицы заметны желтоватые уплотнения. Это приводит к нарушению сферичности и развитию астигматизма. При лечении иссекают желобок и корректируют астигматические изменения лазером или линзами.
  • Решётчатая. Звёздчатые скопления спровоцированы генетическими нарушениями метаболизма. Медикаментозно корректируют обмен веществ, а хирургически путём кератопластики удаляют помутневшие участки.
  • Эндотелиальная (внутренняя). Прозрачная в норме роговица становится матовой, появляются ощущение «песка в глазах», светобоязнь, ухудшается зрение, особенно в положении лёжа на спине. При лечении применяют растворы, способные отвести жидкость из внутреннего слоя, «иссушить» его либо проводят кератотрансплантацию.
  • Кератоконус. В результате наследственных факторов роговица истончается и выпячивается в форме конуса. Это изменяет фокусировку лучей, провоцируя близорукость и астигматизм. Консервативное лечение включает ношение специальных линз, радикальный способ – трансплантация роговицы.

Диагностика заболеваний роговицы

Диагностика заболеваний роговицы начинается с проведения общих и лабораторных исследований, поскольку воспалительные процессы нередко являются симптомами других заболеваний организма. Специфический метод исследования – биомикроскопия роговицы – позволяет бесконтактно определить глубину, область и форму поражения, более точно дифференцировать диагноз.

Лечение заболеваний роговицы глаза

Характер лечения зависит от степени поражения роговицы:

  • Амбулаторно. При поверхностных патологиях. Капли, мази, ранозаживляющие препараты.
  • Стационарно. При острых патологиях, с гнойным течением. Антибиотик назначают после посева бактериальной микрофлоры конъюнктивы и выяснения чувствительности к препарату.

Прогноз

Правильное и своевременное лечение приводит к полному рассасыванию инфильтратов. Глубокое поражение роговицы с образованием бельма приводит к стойкому снижению остроты зрения. Консервативное лечение способно остановить процесс, а вернуть былую зоркость можно только радикально – путём кератопластики (пересадки роговицы).

Пожалуйста, оцените работу клиники