Академик Фёдоров С. Н.
Основатель МНТК «Микрохирургия глаза»
Выдающийся российский офтальмолог, глазной микрохирург, профессор. Академик РАМН, член-корреспондент РАН.
Я понял, что добро нужно совершать в больших дозах. Я уверен, что уже к концу нынешнего века наша медицина будет фантастической индустрией гуманизма: мелкие больницы превратятся в могучие медицинские центры ранней хирургической профилактики
Инноватор, учёный
Святослав Николаевич Фёдоров
8 августа 1927, Проскуров — 2 июня 2000, Москва.
Выдающийся офтальмолог, глазной микрохирург, основатель МНТК «Микрохирургия глаза». Практический мечтатель, посвятивший свою жизнь созданию индустрии гуманизма в отдельно взятой клинике, с попыткой расширить её до масштабов государства.
Автор
- 523 научных работ
- 7 монографий
- 234 изобретений
- 108 патентов
Под его руководством выполнены и защищены 86 кандидатских и 25 докторских диссертаций.
Научная деятельность С. Н. Федорова никогда не являлась самоцелью, не содержала абстрактных исследований. Каждый шаг был вызван органической потребностью оказать наиболее эффективную помощь пациенту, как можно быстрее вернуть ему качественное зрение. Поэтому неудивительно, что итогом огромного числа научных исследований становилась разработка изобретений.
С. Н. Фёдоров был удостоен высшей награды Академии наук
Золотая медаль Ломоносова
Премия им. М. И. Авербаха Академии медицинских наук
Человек труда
Первая операция, интернатура. Слесарю с завода в глаз попал кусочек зубила. Федоров ассистировал доценту Лакшину. После анестезии хирург неожиданно сказал: «Оперировать будешь сам», и вышел.
Защита кандидатской диссертации, тема «Изменения в глазу при опухоли мозга: сосок зрительного нерва и слепое пятно при заболеваниях центральной нервной системы».
Первые попытки имплантации искусственного хрусталика кроликам. Первую линзу делает токарь Слава Бессонов, она недостаточно прозрачна. Более прозрачный вариант создаёт 55-летний лекальщик Чебоксарского агрегатного завода Семён Яковлевич Мильман.
Фёдоров имплантирует искусственный хрусталик собственной разработки двенадцатилетней Лене Петровой, страдающей врождённой катарактой. Незрячий правый глаз стал видеть на 100%. Позже он прооперировал и второй глаз. В благодарность Елена назвала старшего сына в честь доктора. Его Святослав Николаевич тоже прооперировал.
Газета «Правда» печатает выдержки из статьи о первой успешной в СССР имплантации искусственного хрусталика. Главный офтальмолог СССР высказал свое отрицательное мнение ректору московского института им. Гельмгольца, тот позвонил директору Чебоксарского филиала. Операции запрещены. Правление Всероссийского общества офтальмологов созвало заседание и предостерегло коллег от производства и использования подобных хрусталиков. После вынужденного ухода из НИИ, благодаря вмешательству журналиста Анатолия Аграновского, Фёдорову разрешают продолжать научную работу. В Чебоксарском филиале его уже не ждут: подопытные кролики погибли, лабораторию свернули. Святослав Николаевич увольняется из Чебоксарского НИИ.
Святослав Николаевич начинает разрабатывать технологию новой линзы, привлекает к работе добровольцев. Люди загораются его идеями. Благодаря участию и помощи работников Ленинградского часового завода, физиков и химиков, неустанной работе его коллег и студентов к 1963 году был разработан прототип запатентованной во многих странах интраокулярной линзы (ИОЛ) Фёдорова-Захарова, названной американскими офтальмологами линзой «Спутник». ИОЛ «Спутник» в 40 раз легче естественного хрусталика и на 40% лучше его по оптическим свойствам.
Святослав Николаевич впервые в мире проводит офтальмологическую операцию под микроскопом. С 1964 года такие операции проводит уже систематически. Это были первые микрохирургические операции в нашей стране и первый шаг к научно-технической революции в офтальмологии. Вскоре офтальмологические операции стали немыслимы без микроскопа.
Федорову удалось не только придумать способ операции и модели искусственных хрусталиков, но и организовать их производство. Проведено около 180 инновационных операций по самым современным технологиям, ещё неизвестных на Западе. Теперь надо не только доказывать, что микрохирургия глаза — ведущая отрасль офтальмологии, но и подкрепить это документально. Федоров работает над диссертацией. Симбиоз химии, оптики и офтальмологии дал первые плоды. 256-я имплантированная линза была не простой, а гидрофильной, мягкой, эластичной. Расчеты оправдались, глаз воспринял линзу спокойно.
Защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Коррекция односторонней афакации интраокулярными линзами» в Казанском государственном медицинском институте им. С. В. Курашова.
В клинике удалось разработать кератопротез Федорова–Зуева для лечения тяжёлых ожоговых бельм и дистрофии роговицы. Протез получил авторское свидетельство, запатентован во многих странах США, ФРГ, Англии, Италии. Достоинство модели — небольшой вес.
Поскольку операция по имплантации ИОЛ была окончательно признана в США, и появилось общество хирургов по имплантации искусственного хрусталика, метод Фёдорова был официально узаконен в СССР. Святослав Федоров внедряет новую технологию удаления катаракты — факоэмульсификацию. Начинается разработка различные модели заднекамерных линз, которые устанавливают в задней камере — пространством между радужкой и капсулой удаленного хрусталика.
Организовано производство, разработана уникальная технология крупносерийного изготовления интраокулярных линз. Модель хрусталика Фёдорова-Захарова «Спутник» отмечена на Всемирной выставке изобретений в Женеве дипломом и бронзовой медалью. А в Братиславе получит золотую медаль.
С. Н. Фёдоров одним из первых начал внедрять в офтальмологию лазер и открыл первый в стране отдел лазерной хирургии, который в дальнейшем был преобразован в Центр лазерной хирургии. В области лазерной хирургии Федоров предложил новый способ лечения вторичных катаракт, глаукомы. Тромбозы вен сетчатки глаза предложил лечить методом окклюзии (закупорки) артериальных стволов, что позволило улучшить зрение у 60-65% больных с застарелыми тромбозами. Разработал новый способ лечения диабетической ретинопатии комбинированным воздействием низких температур и лазерной коагуляции. В особых случаях практиковал сочетание лазерной коагуляции и витрэктомии. Таким способом удалось помочь сотням больным с гемофтальмом и диабетической ретинопатией. Для коррекции высокой степени близорукости впервые в мире были разработаны операции имплантации на естественный хрусталик отрицательных мягких коллагеновых и силиконовых линз, а также удаления естественного хрусталика. Вместе с ГОИ им. Вавилова был создан первый в мире серийный многоцелевой лазерный офтальмоскопический комплекс «Лиман-2» для лечения диабетической ретинопатии, дистрофических поражений сетчатки, глаукомы.
Фёдоров внедряет в медицинскую практику передвижную операционную с диагностическим комплексом на базе автобуса. Автобус–операционная, оснащенный новейшей медицинской техникой, в течение 25 лет объехал весь Советский Союз. Работал в Индии и Йемене, где было выполнено 1224 операций. Святослав Николаевич предложил новую, сосудистую, теорию происхождения и развития первичной открытоугольной глаукомы. В результате проведенных исследований была разработана новая тактика хирургического лечения этого заболевания на ранних стадиях. Для этой цели были предложены принципиально новые операции — вазореконструктивные и лазерные операции, непроникающая глубокая склерэктомия. Она представляет собой создание биологического насоса внутри глаза. Операция занимает всего 10 минут, а ее надёжность — 98-99%. До Фёдорова никто не брался лечить атрофию зрительного нерва. Он разработан комплекс хирургических методов по профилактике прогрессирования близорукости — склеропластику, коллагено-пластику, вазореконструктивные операции. С помощью оригинального хирургического инструментария успешно оперирует астигматизм, дальнозоркость.
Сконструирован автоматизированный хирургический конвейер. Идея пришла Фёдорову после визита на птицефабрику. Операции разбиваются на этапы: вспомогательный — подготовка к операции и ее завершение, и основной — удаление пораженного болезнью хрусталика и введение искусственного хрусталика. Каждый хирург выполняет свою часть работы, при этом способен выполнить весь цикл самостоятельно. Для конвейера налажен выпуск радиальной линии «Ромашка».
Преобразование московского института в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза». В течение трёх лет строится и запускается 11 клиник по всей России. Система МНТК разительно отличается от социалистического уклада остального здравоохранения: находится на самофинонсировании, самостоятельно занимается хозрасчётом и зарабатывает на своё содержание. Коллектив самостоятельно устанавливает штатное расписание, количество персонала. Третье новшество — бригадный подряд, сдельный принцип оплаты труда.
Принят и спущен на воду комфортабельный корабль «Пётр I», на базе которого была создана специализированная клиника с отделениями диагностики, традиционной и конвейерной глазной хирургии, лазерным отделением и медицинским пансионатом. Это первая в мире морская операционная и совместное лечебное предприятие «Флокс» — «флот-око-сервис», созданное МНТК «Микрохирургия глаза», Совкомфлотом и западногерманской фирмой «Ллойд Верфт». В плавучей клинике в акватории ОАЭ, Кипра и Гибралтара, Италии, Бразилии, Испании произведено более 21 000 операций. Несколько месяцев в году корабль оказывал офтальмологическую помощь советским пациентам, при этом они оплачивали только пребывание на корабле.
На Международном конгрессе офтальмологов в Канаде С. Н. Фёдоров был признан «Выдающимся офтальмохирургом XX века».
Награды
-
Герой Социалистического Труда
За большие заслуги в развитии советской науки, подготовке научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.
-
Орден Октябрьской Революции
За достигнутые успехи в выполнении заданий десятой пятилетки по развитию народного здравоохранения и медицинской науки.
-
Орден Трудового Красного Знамени
За большие успехи в выполнении заданий пятилетнего плана и повышение эффективности производства в промышленности, строительстве и транспорте, и высокие достижения в области науки, искусства, медицины, бытового обслуживания.
-
Орден «Знак Почёта»
За большие заслуги в области охраны здоровья советского народа, развитие медицинской науки и медицинской промышленности.
-
Орден Дружбы
За большой вклад в укрепление экономики, развитие социальной сферы и в связи с 850-летием основания Москвы.
Для меня жизнь — постоянное восхождение на Эверест. Нелегкое это восхождение. Карабкаешься, падаешь, обдираешь руки в кровь. Но сознание, что впереди вершина и ее непременно надо одолеть, заставляет продолжать путь