Витреоретинальная хирургия – это сложный комбинированный метод оперативного лечения патологии стекловидного тела и различных отделов сетчатки. Такая хирургия считается «высшим пилотажем» в офтальмологии, так как подобные операции не только высокотехнологичны, но и требуют очень высокой квалификации хирурга. В нашей клинике применяются современные технологии и методики лечения, рекомендованные в ведущих европейских мировых клиниках. Безопасность пациентов обеспечивается на всех этапах предоставления услуг, начиная с точного диагноза, стерильности одноразовых инструментов, высокого качества медикаментов. Результаты наших операций превосходят ожидания наших пациентов. Мы добиваемся благополучного результата лечения после операции в большинстве случаев.
Наш Опыт - это более 70 000 проведенных витреоретинальных операций.
Основным достижением витреоретинальной хирургии последних лет является внедрение микроинвазивных технологий 25-27 Gauge, широкоугольных оптических обзорных систем, витреоретинальных красителей, эндолазеров, фиксированных эндоосветителей 29 Gauge, эндотампонирующих средств (силиконовое масло, газы). Все они успешно используются в ходе хирургического лечения витреоретинальной патологии.
Такие операции проводятся при макулярной патологии, отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии, последствиях травм и многих других заболеваниях глаза. Не так давно подобные вмешательства считались невозможными и фантастичными. На сегодняшний день это доступно любому человеку.
Во многих случаях витриоретинальная хирургия – это единственная возможность сберечь зрение, и чем раньше начать лечение - тем лучше результат.
Витрэктомия – операция, целью которой является удаление стекловидного тела.
Суть витреоретинальных операций заключается в лечении патологии заднего отрезка глаза, а также некоторых заболеваний переднего отрезка, посредством удаления части или всего стекловидного тела, а также манипуляций с сетчаткой.
Техника операции
Через специальные порты, устанавливаемые в глазное яблоко через микропроколы диаметром 0,4-0,6 мм, с помощью витреотома (прибора, способного механически измельчать и удалять стекловидное тело) и внутреннего осветителя производится витрэктомия. Дальнейшие манипуляции происходят с помощью микрохирургических инструментов.
В конце операции витреальная полость замещается специальными веществами в зависимости от особенностей операции и течения заболевания. Ими могут быть различные специальные растворы, перфторорганические соединения (ПФОС), силиконовые масла или газо-воздушные смеси.
Основными преимуществами современной витрэктомии являются:
- микроинвазивность всего вмешательства, несмотря на большой объем удаляемого стекловидного тела;
- минимальные проколы для установки портов герметизируются самостоятельно и, зачастую, не требуют ушивания, что минимизирует травматизм глаза;
- современное оборудование позволяет поддерживать стабильное внутриглазное давление во время операции
Витрэктомия при макулярном разрыве
Витрэктомия при макулярном разрыве – операция, целью которой является удаление стекловидного тела и внутренней пограничной мембраны (ВПМ) с последующим введением газо-воздушной смеси или силикона в витреальную полость.
ВПМ - очень тонкая внутренняя структура сетчатки. Во время операции она удаляется специальным микропинцетом, что способствует снижению натяжения сетчатки и закрытию макулярного разрыва. При больших по размеру разрывах используются дополнительные методы их закрытия:
перевернутый лоскут ВПМ,
применение обогащенной тромбоцитами плазмы (ОТП).
При технике «перевернутого лоскута» часть ВМП в центре сетчатки не удаляется, а переворачивается и укладывается на макулярный разрыв. Газо-воздушная смесь способствует фиксации лоскута в месте дефекта сетчатки.
Для получения ОТП перед операцией проводят забор крови у пациента. Далее ее центрифугируют, что приводит к осаждению тромбоцитов в плазме крови. Слой плазмы с осажденными тромбоцитами далее используется в хирургическом лечении. Перед окончанием операции наносят несколько капель ОТП на макулярный разрыв, что способствует «склеиванию» краев разрыва.
Основными преимуществами современной витрэктомии при макулярном разрыве являются:
- микроинвазивность операции;
- минимальные проколы для установки портов герметизируются самостоятельно и не требуют ушивания, что минимизирует травматизм хирургического лечения;
- применение ОТП позволяет оперировать даже крупные по размеру разрывы с получением положительного результата.
Интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза
Интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза (ИВВ ИАГ) – операция, целью которой является введение препарата (ингибитора ангиогенеза) в витреальную полость
Показания к ИВВ ИАГ:
- Возрастная макулярная дегенерация (влажная форма);
- Субретинальная неоваскулярная мембрана различного генеза;
- Диабетический макулярный отек;
- Посттромботический макулярный отек.
Противопоказания к ИВВ ИАГ:
- Индивидуальная непереносимость препарата;
- Беременность, лактация (кормление грудью);
- Возраст младше 18 лет (относительное противопоказание).
Ввиду малого диаметра используемой иглы ее введение в полость глаза сопровождается минимальным дискомфортом, вследствие чего применение анестезирующих глазных капель обычно вполне достаточно для операционного комфорта пациента.
Для профилактики бактериальной контаминации производится обработка конъюнктивального мешка йодсодержащим антисептиком и антибиотиком. Используется только стерильный хирургический инструментарий. Врач выполняет тщательную обработку рук и использует стерильные перчатки и одежду также как и при полостной операции.
Процедура может проводиться в рамках обязательного медицинского страхования при условии наличия лекарственного препарата.
Оборудование

Хирургическая операционная система Eva®
EVA - высокотехнологичная хирургическая операционная система последнего поколения EVA (Enchancing Visual Acuity, фирма DORC, Нидерланды). С помощью EVA возможно проводить не только сложные витреоретинальные операции, но и оказывать помощь пациентам с катарактой. Уникальная хирургическая система воплощает последние достижения инженерной мысли, обеспечивая абсолютный контроль и безопасность проведения операции.

Alcon CONSTELLATION® Vision System
Современная система для витрэктомии CONSTELLATION Vision System объединяет в себе множество функций, таких как контроль давления, высокоскоростное точное разрезание, излучение лазером и другие возможности, позволяющие хирургу комфортно производить оперативное вмешательство. Установка предназначена для операций как на переднем, так и на заднем отрезке глаза, витрэктомии факоэмульсификации, т.е. удаления катаракты.
Специалисты
Остались вопросы?
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам.