- О филиале
- Акции и новости
- 17-я Всероссийская научно-практическая конференция: 2 день
17-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». 2 день
В Сочи завершился второй и последний день 17-ой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». В ней приняли участие 1157 человек из 22 субъектов России, а также 8 стран СНГ, Европы и Азии. С ведущими российскими и мировыми специалистами обсуждались важнейшие вопросы лечения и диагностики болезней заднего отрезка глаза. Одним из центральных событий 23 марта стало представление инновационных методов борьбы с различными глазными недугами, в том числе с использованием 3D-визуализаций глазного дна.
«Эта сессия сопровождалась „живой“ хирургией. Её посетители воочию могли увидеть весь процесс. Тем более, что он отличается от хирургии взрослой патологии. Я думаю, что работа в этом направлении будет продолжаться. Остальные темы, которые включают в себя традиционные вопросы, всегда были и будут с нами. Ведь всегда возникает что-то новое — новые схемы, новые подходы лечения и так далее. Нам есть, что обсудить и есть, чем поделиться», — отметил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, председатель Общества офтальмологов России, зам. генерального директора ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова МЗ РФ» Борис Эдуардович Малюгин
На отдельной секции обсуждались современные подходы диагностики и лечения тяжелой витреоретинальной патологии у детей, таких как увеиты, ЗАРН, врожденная патология. Участникам представили полярные точки зрения при выборе тактики хирургического лечения, подготовки пациентов. Также во второй день мероприятия прошла видеосессия, посвящённая сложным и нестандартным случаям в витреоретинальной хирургии. После просмотра видеоматериалов, участники вместе с экспертами обсудили тактику операции, а практикующие офтальмохирурги получили необходимые рекомендации.
«Ежегодно появляются новые аппараты и апгрейд этих аппаратов. За этим тянутся и технологии. Этот год не стал исключением, и мы смогли предложить участникам много нового. Например, велись трансляции в рамках секции „живой“ хирургии из Краснодара, Калуги, Москвы и других городов. В итоге мы, находясь в Сочи, могли дискутировать с коллегами из других уголков нашей страны, а также видеть то, что они делают непосредственно во время операции», — отметил заместитель главного врача по медицинской части ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова МЗ РФ» по лечебной работе Дмитрий Олегович Шкворченко.
На мероприятии освещались вопросы использования оптической когерентной томографии и ОКТ-ангиографии в клинической практике; поднималась тема дифференциальной диагностики и выбора тактики лечения витреоретинальной патологии в сложных клинических случаях. Отдельное внимание организаторы уделили эпидемиологии и терапии витреоретинальной патологии, в том числе отслойке сетчатки, эпиретинальным фиброзам и макулярным разрывам. Прозвучали доклады по усовершенствованию существующих методик, а также изучению и повышению анатомической и функциональной результативности в данных случаях.
Все эти темы, касающиеся патологий заднего глазного отрезка, стали ключевыми во время проведения второго дня Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». Успехи и достижения в данном направлении ведущие российские и мировые специалисты вновь обсудят теперь уже в 2020 году на мероприятии в Ярославле.